Posts Tagged ‘tomate’

22
ago

Judiones de la Granja

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Legumbres

Hoy os traigo una de las recetas que más ilusión me hacía presentaros, unos buenos judiones de la Granja(Segovia), que pese a que son recetas que con estos calores se hacen espesitas.. vendrá bien tenerla para cuando empiece la temporada de cuchara :)

Aprovecho para deciros que son las fiestas de La Granja y el martes se hará la tradicional judiada, por si estáis cerca y os apetece degustar este plato.

Judiones de la GranjaINGREDIENTES: (para 4 personas)

300g de judiones
50g de chorizo
50g de morcilla
1/2 oreja de cerdo
1 pie de cerdo
100g de jamón serrano
1 cebolla
1 ajo
1 cucharada de harina
1 pimiento morrón asado
1 tomate
1/2 taza de aceite
perejíl
laurel
pimentón

ELABORACIÓN:

- Lo primero dejaremos los judiones en remojo durante toda la noche en agua fría sin añadir sal.

- Pondremos a cocer en una olla, la oreja, el pie de cerdo, el jamón serrano(en taquitos) y el chorizo cortado en trozos junto a los judiones, que se vayan haciendo lentamente durante 1 hora más o menos.

- Preparamos en una sartén con aceite el sofrito con la cebolla bien picada, el pimiento morrón, el ajo y el perejíl, también picados muy finos. Tras 5 minutos cuando veamos que empieza a tomar color añadimos el laurel y la harina, dejamos que se dore sin parar de remover, así evitaremos que se hagan grumos.

- Después mezclaremos el pimentón con el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, corregimos de sal y vertemos sobre las judias.

- Por último cuando veamos que ya están las judias añadiremos la morcilla, con el fuego al mínimo durante 15 minutos más para que se haga.

- Ya tendríamos esta deliciosa receta que para todos los que somos de cuchara nos encanta. Buen provecho!

* Tras la primera hora de cocción podéis retirar la grasa que veáis conveniente, puesto que el chorizo al cocer suelta bastante.

* La morcilla es opcional, a mi me encanta el sabor que dá, si vais a añadirla, que sea una morcilla entera para evitar que se rompa y se mezcle con el caldo, por eso hay que ponerlo al mínimo y nunca taparlo.

  * La próxima receta segoviana… “Sopa castellana”.

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31
jul

Paté de Berenjenas

Escrito por Tuly. Posteado en Aperitivos y tapas

Hoy presentamos un paté para vegetarianos, cocinado por Cris&Cris tiene una pinta espectacular y yo ya me lo he apuntado para hacerlo en una barbacoa que tengo dentro de poco, aquí os dejo sus palabras y su recetilla, os va a encantar.

Hola OletusFogones, ¿Qué tal? Soy Cristina, la madre de Cristina. Os mando la receta de un paté de berenjena que hemos hecho hoy por primera vez. Lo he sacado de una revista, así que no soy la creadora.

Esta receta está muy bien, cuando has hecho otra en la que hay que pelar las berenjenas y deshechar las pieles, que es precisamente lo que se emplea para hacer el paté. De todas formas, yo pienso que se puede hacer con la berenjena entera.

Paté de Berenjenas

INGREDIENTES: (las cantidades son las que he empleado yo hoy)

Las pieles de 5 berenjenas.
1 cebolla.
1 tomate grande.
3 cucharadas de almendras crudas.
10 aceitunas negras deshuesadas.
Sal.
Aceite.

ELABORACIÓN:

1) Picar las pieles de las berenjenas y la cebolla y poner a freír.

2) Pelar el tomate y añadirlo a trozos en la sartén.

3) Añadir las almendras.

4) Dejar hacerse un poco.

5) Añadir las aceitunas negras.

6) Dejar que se haga todo junto.

7) Triturar.

* La sal se va añadiendo al gusto.

Sirve para preparar canapés en tostaditas y también como acompañamiento de carnes y pescados.

Espero que os guste!!!!

Un beso.

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27
jul

Albóndigas en salsa barbacoa con champiñones

Escrito por Juanjo. Posteado en Carnes, Juanjo

Esta semana va a haber un gran cambio en “Ole tus fogones”, estaros atentos porque durante estos días se anunciará, tambíen os comento que ya hemos llegado a las 50 recetas por lo que estamos trabajando para terminar el libro que estará listo ya en muy poco tiempo.

Tras haber hecho las albóndigas a la vainilla y no conseguir que tuvieran el sabor que buscaba.. me quedé con la espina clavada de que tenía que volver a hacer albóndigas, pero esta vez con una receta que sin ser arriesgada sabía que me iba a gustar. Hice una salsa barbacoa casera pero que fuese mas suave y aquí tenéis el resultado.

Por la red hay muchas recetas de albóndigas así que abro el debate, ¿cúal es para tí la mejor receta?

Albóndigas en salsa barbacoa con champiñones

INGREDIENTES: (para 2 personas)

Para las albóndigas:

400g de carne de ternera picada
30g de miga de pan
1 huevo
un poco de leche
perejíl
harina
100g de champiñones
2 patatas

Para la salsa barbacoa:

6 tomates maduros
1 cebolla
1 ajo
1/2 pimiento rojo
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de maizena
1 cucharada de miel
2 cayenas
1 hoja de laurel
sal
aceite

ELABORACIÓN:

- Pelamos y troceamos la cebolla, el 1/2 pimiento rojo y el ajo, añadimos un chorrito de aceite a la cazuela y lo dejamos friendo durante 5 minutos.

- Troceamos los tomates y los añadimos a la cazuela, después añadiremos la maizena, la miel, las dos cayenas, la hoja de laurel y las 2 cucharadas de vinagre. Dejaremos que se vaya haciendo a fuego lento durante unos 25-30 minutos, iremos añadiendo sal al gusto.

- Para la carne esta vez usé sólo carne de ternera, para prepararla cogemos un bol, añadimos un chorrito de leche y mezclamos con la miga de pan. Echamos la carne en el bol junto al perejíl picado y un huevo, sazonamos y mezclamos bien todo.

- Prepararemos un plato con harina, y vamos haciendo las albóndigas, las pasamos por la harina y las reservamos. Una vez tengamos todas las albóndigas hechas, preparamos una sartén con abundante aceite y las fréimos. Os recomiendo que según se vayan retirando, las pongáis en un plato con papel de cocina para que absorva el aceite restante.

- Pasados los 30 minutos, añadimos las albóndigas a la cazuela de la salsa y dejamos que vaya cociendo durante 10 minutos más.

- En otra sartén freimos los champiñones y cuando empiecen a dorarse los añadimos a la salsa.

- Sólo quedaría freir las patatas en forma de dados y servir. Espero que os guste.

* Todo aquel que tenga problemas con el pan no le recomiendo esta receta, pues con esta salsa mojará al menos media barra de pan :)

* A partir de las siguientes recetas usaré la cámara de David, ya que ultimamente el iphone no enfoca todo lo que me gustaría y no quedan las fotos como quiero, tampoco se puede pedir más de la cámara de un teléfono ;)

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14
jul

Guiso de ternera con patatas paja

Escrito por Juanjo. Posteado en Carnes, David

Hola a todas/os, aquí un sencillo guiso que nos solucionará las dudas para la comida. Que no se nos ocurre que hacer, pues un guiso y marchando.
Espero que lo disfrutéis.
Ánimo y gracias por colaborar con nosotros comentando y siguiéndonos día a día.

Guiso de ternera con patatas

INGREDIENTES: (para dos personas)

300gr de ternera troceada (o cualquier carne para guisar)
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 patatas (medianas)
1 zanahoria
2 tomates (grandes)
1 vaso de vino blanco
1 o 2 vasos de caldo de carne
Perejil, tomillo y romero
Nuez moscada
sal
aceite de oliva virgen extra
harina

ELABORACIÓN:

- Salpimentamos la carne y la pasamos por harina. Picamos la cebolla, el ajo, el tomate (sin piel, ni granos) y la zanahoria. Todo ello lo más fino y pequeño posible. La patata la cortaremos en tiras para hacer patata paja.

- Calentamos una cazuela y freímos el ajo y la carne. Cuando este la carne lista, lo retiramos.

- Pochamos la cebolla durante 10 minutos utilizando el mismo aceite usado para la carne. Una vez lista, añadimos la zanahoria y el tomate. Removemos para ligar los sabores.

- Mientras hacemos esto, freímos las patatas paja en otra sartén, con el aceite justo y bien caliente para que queden crujientes.

- Cuando la salsa este en su punto, añadimos la carne con el ajo y el vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca la salsa unos 10 minutos a fuego medio.

- Por último verter el caldo de carne. Añadir las especias(tomillo, romero…) Dejar durante 1 hora para que la carne se ablande y la salsa quede perfecta.

* Normalmente los guisos llevan la patata incluida, y el almidón ayuda a ligar la salsa. Yo tenía apetito de patata paja por lo que tuve que añadir algo de harina para espesarla.

* Guiso clásico y facilón, de los que a mí me gustan.

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03
jul

Mejillones en salsa picante al vino blanco

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Pescados y mariscos

Aquí tenéis una receta de las que siempre que mi madre hacía en casa acababamos mojando dos barras de pan, cuando estuve el pasado fin de semana en Segovia hice esta receta en casa de mis padres para intentar hacerlos como ella pero.. es muy difícil superar a una madre ;)

Como la semana pasada hice la salsa de tomate casera, era buena opotunidad para hacer esta receta en casa, así que aproveché dicha salsa y esto es lo que salió, sinceramente me gustó muchísimo el resultado y creo que tanto mi novia como David pueden corroborarlo jejeje, así que aquí tenéis la receta.

Mejillones en salsa picante al vino blanco

INGREDIENTES: (para 4 personas)

Para la salsa de tomate:

2 kilos de tomates
2 cebollas pequeñas
2 ñoras
2 cayenas
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
pimentón
aceite de oliva
sal
pimienta
azúcar
orégano

Para los mejillones:

1 kilo de mejillones
1 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN:

- Para la salsa casera aquí os explico como hacerla.

- Cuando tengáis lista la salsa de tomate, ponéis a cocer las dos ñoras durante 5 minutos, después con un cuchillo sacáis la carne de dentro incorporándola a la salsa junto a las dos cayenas.

- Limpiamos bien los mejillones, los colocamos en una olla, añadimos el vaso de vino, tapamos la olla y lo dejamos cociendo durante unos 5 minutos, vamos comprobando que se vayan abriendo los mejillones, una vez abiertos quitamos la olla del fuego.

- Ahora retiramos de cada uno de los mejillones la cáscara sobrante y les vamos colocando en la sartén de la salsa hasta cubrir, si no llegan a cubrirse del todo añadimos agua hasta que estén cubiertos por completo. Ponemos el fuego lento y les dejamos cocer durante unos 10 minutos.

- Ya estaría listo para emplatar, buen provecho!

* Cuando pongáis a cocer los mejillones tened cuidado de no dejarles cociendo mucho tiempo porque la carne del mejillón endurecerá.

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29
jun

Salsa de tomate casera

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Sopas y cremas

Hoy os traemos la salsa de tomate de toda la vida, una receta muy sencilla pero que os vendrá de perlas para cualquier plato de pasta o para ayudar a realzar el sabor de un sofrito. En este caso lo hice con 2 kilos de tomate, para así poder congelar la salsa en un par de tuppers y darle uso en otro momento.

También aprovecho para anunciaros que varias empresas han decidido colaborar con nosotros para aportar nuevos productos y durante la semana que viene os anunciaremos nuevas recetas con sus productos que os aseguro van a ser de vuestro agrado.

Sin más que decir, aquí tenéis la receta:

Salsa de tomate casera

INGREDIENTES: (para 4 personas)

2 kilos de tomates
2 cebollas pequeñas
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta
azúcar
orégano

ELABORACIÓN:

- Pelamos y picamos la cebolla y el pimiento rojo, ponemos una cazuela al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva, añadimos la hoja de laurel y lo dejamos cociendo durante 5 minutos.

- Mientras quitamos la parte de arriba de los tomates y los troceamos, pasados los 5 minutos los añadimos a la cazuela, echamos el vaso de vino blanco y ponemos a cocer durante aproximadamente una hora, salpimentamos.

- Pasada la hora, trituramos la salsa en la misma cazuela y añadimos dos cucharadas de azúcar, yo suelo añadir una cucharada de azúcar por cada kilo de tomates. Lo dejamos cociendo otros 10 minutos más y ya estaría lista.

* A la hora de servirla yo añadí un poco de orégano ya que me gusta mucho el toque que le da al tomate.

* Añadid poco a poco el azúcar e id probando, no sea que se pase de dulce la salsa, el azúcar únicamente es para quitar la acidez del tomate.

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24
jun

Estofado de ternera con crujiente de plátano y patatas confitadas

Escrito por Tuly. Posteado en Carnes, Tuly

Siempre he tenido ganas de hacer un estofado de ternera pero nunca me había atrevido, el caso es que no he acabado muy contento con el resultado, la carne quedo con un color violáceo que no termina de convencerme, deduzco que la causa es el vino, en las próximas semanas tengo que hacer más I+D y pondré otra receta de estofado para ver la evolución.

Estofado de ternera patatas confitadas

INGREDIENTES: (para 2 personas)

400g carne de ternera
4 patatas medianas
1/2 plátano macho
1 cebolla
3 tomates pequeños
1 litro de vino tinto
bouquet (1 o 2 hojas de laurel y unas ramitas de romero atadas por un trozo de hilo natural).
aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Trituramos la el tomate y lo dejamos apartado para ponerlo más tarde.
- Troceamos la cebolla, sazonamos y rehogamos a fuego vivo.
- Incorporamos la carne y la doramos.
- Añadimos el tomate triturado y seguimos rehogando.
- Ponemos el vino tinto e incorporamos el bouquet
- Cocinamos a fuego suave durante una hora y media
- Durante este tiempo cortamos en rodajas finitas las patatas y el plátano
- Para confitar usamos un cazo pequeño, mientras más pequeño mejor, de esta forma no usaremos tanta cantidad de aceite, ponemos a fuego medio y pasamos la mano por encima hasta ver que el aceite este caliente, entonces retiramos del fuego y añadimos las patatas dejando cocinar durante unos minutos, pinchamos para ver si están blandas, entonces retiramos del aceite en un plato con un trozo de papel absorbente. En el confitado es muy importante que la cocción no pase de 90º centígrados ni sea menor de 60º, lo ideal es tener un termómetro para poder controlar esto.
- Cuando terminemos con las patatas, colocamos el cazo a fuego fuerte e introducimos las rodajitas de plátano y cuando estén bien doradas y crujientes, retiramos al papel de cocina para escurrirlas.
- Para emplatar colocamos una cantidad de carne en el centro del plato y rodeamos con una rodaja de patata y otra de plátano sucesivamente hasta rodear. Terminamos colocando un poco de menta fresca para darle un toque de color.

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22
jun

Ensalada de arroz a la miel y mostaza

Escrito por Juanjo. Posteado en David, Ensaladas y verduras

Una ensalada más, perfecta para este verano, de nuevo por parte de nuestro invitado ddjímenez(David) que está cogiendo gustillo a esto de cocinar como podéis apreciar en su última receta. Nos alegra ver que la gente se atreve a cocinar, que realmente es sencillo y que pueden salir cosas ricas y vistosas como podemos ver, sin más.. aquí tenéis la receta de David, buen provecho!

Ensalada de arroz a la miel y mostaza

INGREDIENTES:  (para dos personas)

150gr arroz basmati
50gr salmón
50gr lechuga
1 tomate
zanahoria en tiras
10 almendras
1/2 pimiento verde (pequeño)
1 huevo
pimienta negra

Para la salsa

1 cebolla (pequeña)
2 cucharadas de miel
3 cucharadas de mostaza
1/2 vaso de vino blanco
limón
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Ponemos a calentar el agua para preparar el arroz siguiendo las instrucciones del envase. Es importante usar el agua justa para cubrir el arroz y dejarlo de 8 a 10 minutos en el fuego. Una vez listo apagarlo, dejar en reposo para que absorba los aromas y remover el arroz con tenedor para separar los granos.

- Troceamos el tomate y el pimiento en pedazos pequeños, la lechuga y el salmón en tiras. Cortamos la cebolla para la salsa y nos dejamos al lado la zanahoria y las almendras.
- Para la salsa, tenemos que pochar la cebolla en una sartén, una vez dorada verter el medio vaso de vino blanco y añadir la mostaza y la miel. Dejar cocinar hasta que la masa quede en su punto. En ese momento, yo he añadido un buen chorro de jugo de limón, un pellizco de sal y lo he removido un poco para ligarlo a la salsa. Yo aún no tengo pasapuré ni nada similar pero lo suyo es colarlo para dejar la crema perfecta.
- Y con esto tenemos lista la ensalada. Para servir, lo suyo, es preparar un nido con la lechuga, remover el arroz con el tomate y el pimiento y posarlo encima de la lechuga. Añadir las tiras de zanahoria y las almendras. Colocar la yema de huevo en tiras arriba y espolvorear pimienta negra. Dejar la crema al lado y rociar un poco por encima con hilos finos de miel.

* Ensaladita fresquita y facilona para estos calores granadinos de verano.

  Buen provecho! Ole equipo de OleTusFogones.

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