Posts Tagged ‘nutrición’

23
jun

El gluten: ese gran incomprendido.

Escrito por Juanjo. Posteado en Nutrición

Todos hemos oído hablar del gluten, ya que es una de las palabras que más suenan en los últimos años cuando se habla de alimentos. Estamos hartos de ver envases en los que se marca que el alimento no contiene gluten pero ¿sabemos realmente qué es el gluten?, nuestros amigos de ACYSAL nos lo cuentan todo sobre él.

gluten

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22
abr

Jamón ibérico de bellota y nutrición

Escrito por Juanjo. Posteado en Noticias, Nutrición

Todo aquel que haya tenido el gusto de probar alguna vez un buen jamón ibérico de bellota sabe de buena mano porque es el producto de la gastronomía española con más prestigio a nivel tanto nacional como internacional. Pero hay otras virtudes menos conocidas, como es el caso de las excelentes propiedades nutricionales que tiene. Veámoslas a continuación.

jamón ibérico de bellota

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31
mar

GLUTAMATO MONOSÓDICO

Escrito por Juanjo. Posteado en Nutrición

El glutamato monosódico es un aminoácido, forma parte de las proteínas y actúa como neurotransmisor al implicarse en la respuesta nerviosa e intervenir en la transmisión de señales eléctricas neuronales así como en el complejo sentido del gusto. Su función es esencial para el cerebro humano en el aprendizaje y la memoria. Se encuentra de forma natural en alimentos ricos en proteínas, como la carne y los productos lácteos.

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14
mar

Anisakis: el parásito del pescado

Escrito por Juanjo. Posteado en Nutrición

El Anisakis es un parásito que se aloja en las vísceras e intestinos de pescados como sardina, bacalao, boquerón, arenque, salmón, abadejo, merluza, pescadilla, caballa, bonito, jurel o rape. Es un pequeño gusano blanco que se puede ver a simple vista y que puede llegar a los dos centímetros de longitud. Cuando el pez muere, el Anisakis sigue vivo y avanza por las vísceras e intestinos al interior de los músculos.

Imagen: Elmundo.es

Imagen: Elmundo.es

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10
may

Leche: Eres el amor de mi vida

Escrito por Juanjo. Posteado en Nutrición

En nuestro último artículo veíamos algunas generalidades sobre la leche y encontrábamos algunos argumentos a favor y en contra de su ingesta habitual.

Hoy vamos a recoger algunos estudios científicos relevantes cuyos resultados abogan por su consumo y lo relacionan con elementos favorables para la salud.

Empezamos por dos análisis observacionales que nos llevan a conclusiones algo sorprendentes; especialmente si tenemos en cuenta las ideas que solemos barajar al respecto.

leche

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22
mar

Leche: Nos estamos conociendo

Escrito por Juanjo. Posteado en Nutrición

Leche. Pocos alimentos están tan presentes en nuestra vida cotidiana, en una u otra forma, como el controvertido producto que hoy nos ocupa. Probablemente estemos ante uno de los 3 más consumidos, junto al trigo y al azúcar (luego nos extraña estar mal de salud, claro)

En cualquier caso nos encontramos ante un tipo de alimento que, cada vez más, genera discusiones y reacciones diversas, no solo entre los consumidores sino también entre los científicos.

leche-azul

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25
ene

Échale huevos a tu alimentación

Escrito por Juanjo. Posteado en Nutrición

El huevo. Qué alimento, queridos lectores. Nutritivo, clave en nuestro proceso evolutivo y, además, asequible económicamente. Nos da infinidad de opciones a la hora de cocinarlo y servirlo y nos saca de varios apuros en momentos donde hemos de comer “algo rápido”.

Y, sin embargo, cuántas tintas se han cargado sobre él. Lo hemos demonizado hasta tal punto que, incluso habiendo la ciencia despejado muchas dudas, el remanente en la rumorología colectiva (y la mayoría de recomendaciones médicas) lo sigue tratando como un alimento prohibido. Por eso vamos a intentar arrojar algo de luz a través de la evidencia actual. Pero antes, hay que aclarar algunos conceptos importantes. Allá vamos.

El huevo

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05
nov

CALABAZA Y SALUD

Escrito por Juanjo. Posteado en Nutrición

Cuando pienso en el otoño, me viene a la cabeza el color anaranjado de la calabaza, en todas sus tonalidades y matices. Hortaliza de piel gruesa y sonido mate en la percusión. La recuerdo en potajes sabrosos, suaves purés y bizcochos que perfuman la cocina. Pero también sus pipas tostadas, con sus matices verdosos, me traen buenos recuerdos.

Imagen cedida por: fondosparapantalla.com

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