Posts Tagged ‘azúcar’

04
ago

Cheesecake de frambuesa y almibar de mango

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Postres

Ya estamos apunto de comenzar una nueva etapa en “Ole tus fogones” mientras terminamos el libro y la nueva actualización queremos endulzaros el día con esta tarta de queso. Mi madre siempre la hace en casa y me encanta por su sabor y por lo sencilla que es de hacer, yo esta vez lo hice con almibar de frambuesa y de mango.

Sin más espero que os guste tanto como a mí.

Cheesecake de frambuesa y almibar de mango

INGREDIENTES: (para 4 personas)

15 galletas
50g de mantequilla
1 bote de nata para montar(20ml)
20ml de leche condensada
1 sobre de gelatina de frambuesa
500g de queso fresco

Para el almibar:

200g de frambuesas
2 mangos
agua
azúcar

ELABORACIÓN:

- Primero ponemos un cazo con unos 250ml de agua y cuando empiece a cocer añadimos el sobre de gelatina, removemos durante un minuto y añadimos otros 250ml de agua. Dejamos enfriar.

- Después vamos a elaborar la base de la tarta, para ello trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla. Os recomiendo que calentéis un poco la mantequilla en el microondas, así será más fácil. Cuando esté la mezcla, la repartimos por el molde.

- Ahora vamos a montar la nata, tendrá que estar fría y el bol también, sino corremos el riesgo de que se corte. Si tenéis una batidora de varillas os facilitará el trabajo en unos 2-3 minutos estará montada.

- Añadimos el queso, la leche condensada y la gelatina a la nata, seguimos mezclándolo todo bien otro minuto más. Pasado ese minuto volcamos la mezcla en el molde y dejamos enfriar durante 2 o 3 horas.

- Para hacer el almibar de frambuesa trituramos las frambuesas con la batidora, después las ponemos en un cazo y añadimos 3 cucharas soperas de azúcar, removeremos durante unos 5 minutos sin que llegue a cocer. Depende de la textura que queráis que tenga el almibar podéis añadirle un poco de agua. En mi caso el de frambuesa si llevaba un poco de agua y el de mango no, por eso es mucho más denso.

- Para el almibar de mango seguid los mismos pasos que para el de frambuesa.

- Pasadas las 3 horas ya podéis poner sobre la tarta el almibar :), espero que os guste, buen provecho!

* Si no os apetece hacer el almibar podéis usar cualquier mermelada que compréis, yo la anterior tarta de queso la hice con una mermelada casera que me dió mi madre y estaba estupenda.

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27
jul

Pan de queso

Escrito por Tuly. Posteado en Pastas y pizzas, Tuly

Voy a tratar de hacerme amigo de las masas, quiero poder hacer pizza, pan y pasta, pero es algo que me da mucho respeto, pero no voy a parar hasta conseguirlo :P, esta primera receta de pan la he encontrado en unos vídeos de canal cocina “recetario de convento”, poco a poco ire experimentando con los panes, espero os gusten.

Pan de queso

Este pan es muy sencillo, yo no he quedado muy contento, pero para ser la primera vez no esta mal.

INGREDIENTES:

500g harina de maíz precodido
600g de leche
100ml de aceite
4 huevos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
100g de queso parmesano

ELABORACIÓN:

- Calentamos la leche.

- Ponemos harina en un bol añadimos el aceite la sal y el azúcar, removemos.

- Añadimos la leche caliente poco a poco y ponemos el queso, mientras tanto removemos con una espátula de madera hasta que la harina absorba la leche, entonces añadimos los huevos y amasamos.

- Cuando este todo mezclado, empezamos a hacer bolitas redonditas.

- Calentamos el horno a 200º y dejamos el pan durante veinte minutos.

* El horno lo precalentaremos previamente durante unos minutos.

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18
jul

Ensalada de frambuesas y queso de cabra

Escrito por Juanjo. Posteado en Ensaladas y verduras, Juanjo

Siguendo con estos calores hoy os traigo una ensalada que si por separado os gustan estos dos ingredientes, os aseguro que os va a gustar mucho mucho, para acompañarla he hecho una vinagreta de frambuesas que ha dado el toque dulce que buscaba y que espero sea de vuestro agrado.

No os quitará más de 15 minutos el hacer esta ensalada, eso sí, os recomiendo que la vinagreta se haga con tiempo para que esté fría y tengamos el contraste del calor del queso empanado con esa vinagreta fría.

El queso que usé fué García Baquero, de la gama “Ya cortado” que la verdad para hacer tapas o ensaladas de este tipo vienen muy bien.

Ensalada de frambuesas y queso de cabra

INGREDIENTES: (para 2 personas)

50g de escarola
50g de canónigos
50g de radicchio
20 frambuesas
50g de queso de cabra
3 cucharadas de azúcar
vinagre de módena
sal
aceite

ELABORACIÓN:

- Primero prepararemos la vinagreta de frambuesa, leí hace tiempo que vendían una ya hecha, pero no la he visto nunca. Trituramos 10 frambuesas en la batidora y echamos el contenido en una sartén. Lo ponemos a calentar a fuego lento y cuando veamos que empieza a cocer añadimos el azúcar y un chorrito de vinagre de Módena. Estará cociendo durante unos 5 minutos, removiendo con una cuchara sin que llegue a hervir, tras los 5 minutos lo dejamos enfriar.

- Aunque el queso viene en cuñas, lo troceamos en dados. Preparamos un plato con pan rallado y otro con un huevo batido. Pasamos por el huevo los trozos de queso y seguidamente por el pan rallado.

- Ponemos una sartén con un chorrito de aceite y cuando esté el aceite bien caliente echamos los trozos de queso que se dorarán al instante. Os recomiendo que los vayáis echando poco a poco pues sí echáis todos a la vez y no los retiráis a tiempo se os fundirá el queso.

- Ahora tán solo queda mezclar los ingredientes, primero la escarola, los canónigos y el radicchio, en la ensaladera, sazónamos y añadimos aceite al gusto. Después añadimos los trozos de queso empanados y las frambuesas. Ya sólo queda rehogar con la vinagreta bien fría y tendréis una ensalada rápida y muy rica, a comer!.

* Os recomiendo que la vinagreta esté bien fría para que contraste con el queso caliente

* La escarola, los canónigos y el radicchio lo compre de esos que venden en los supermercado ya preparados en bolsas.

* No he quedado muy contento con la foto pero bueno, os aseguro que el resultado final merece la pena.

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11
jul

Mousse helada de albaricoque y almibar de kiwi

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Postres

Mi segundo intento en hacer una mousse y bueno.. digamos que el resultado quedó a medias, quería una mousse cremosa, de esas que ves los agujeritos y no lo conseguí, esta vez lo hice con nata pero no sé, en algún punto tuve que fallar que no conseguí que se espesase peeeeero.. como quería hacerla en un molde pues opté por congelarla (sí.. solución fácil, lo sé) y sinceramente de sabor estaba estupenda la mezcla.

Así que bueno.. os animo a todos los que leáis esta receta a echarme una mano con el tema, a sugerirme de que manera hacerla para conseguir mi objetivo y os aseguro que lo conseguiré! Ahora.. al lio!

Mousse helada de albaricoque y almibar de kiwi

INGREDIENTES: (para 4 personas)

Para la mousse:

250g de albaricoques
3 claras de huevo
50cl de nata para montar
4 láminas de gelatina
azúcar
agua

Para el almibar de kiwi:

2 kiwis
1 chorrito de licor de kiwi
50g de azúcar

ELABORACIÓN:

- Empezaremos con el almibar, pelamos y troceamos los kiwis, los trituramos en la batidora y añadimos en un cazo. Echamos el licor de kiwi y ponemos a cocer añadiendo los 50g de azúcar. Removemos lentamente durante 10 minutos sin que llegue a cocer en ningún momento.

- Ponemos en un plato con agua fría las láminas de gelatina durante 10 minutos.

- Ahora deshuesamos los albaricoques y los trituramos en la batidora. Si no están muy maduros añadid un poco de azúcar a vuestro gusto.

- Montamos la nata en la batidora o con una varilla manualmente, cuando veáis que está lista añadid 2 o 3 cucharadas de azúcar y seguid removiendo hasta que quede un merengue brillante.

- Sazonamos las claras de huevo y montamos hasta que estén a punto de nieve.

- Después en un cazo echamos un chorrito de agua y lo ponemos a calentar, cuando esté cociendo añadimos las láminas de gelatina para que se disuelvan.

- Ahora mezclamos la nata montada con las claras de huevo, el puré de albaricoque y las láminas de gelatina disueltas, removemos en forma circular para que se nos haga una masa homogénea.

- Para emplatar, rellenamos el molde con la mousse y dejamos que enfrie en el congelador durante un par de horas. Tras ese tiempo quitamos el molde y ponemos el almibar por encima.

- Yo le dí un toque con un sirope de fresa para dar color y otro sabor diferente.

* El sabor del albaricoque cuando le trituré me recordó a esas papillas que se toman de pequeño. El contraste con el sabor del kiwi.. personalmente me gustó, si tenéis la ocasión os lo recomiendo, eso sí, con una mousse que no sea helada ;)

* Este postre supuestamente era para 2 personas, pero una vez más se convirtió en un postre para 4, algún día aprenderé a llevar bien las proporciones.

* El licor de kiwi en el almibar será el que nos dé el color real del kiwi, sino lo ponéis os saldrá un color más amarillento por el azúcar. Así que tampoco os preocupéis sino tenéis el licor, estará bueno de todos modos :)

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10
jul

Salsa Teriyaki

Escrito por Tuly. Posteado en Salsas, Tuly

Esta salsa japonesa que se utiliza para marinar tanto carnes como pescados, a medio camino entre lo agrio y lo dulce. Etimológicamente veremos que está compuesto de “teri” brillo y “yaki” cocción, así apreciamos la importancia que tiene en Japón donde adquiere el carácter de técnica culinaria, pero aquí en occidente se presenta como salsa, donde introduciremos el alimento por un periodo de tiempo para después ser cocinado.

Sobre los ingredientes decir que el Mirin (un sakedulce casi sin alcohol) puede ser sustituidos por vino blanco. El jengibre le da un poco de cuerpo y fuerza, si no estáis muy acostumbrado a el podéis prescindir de el.

Lo ideal sería ir cambiando las medidas de cada producto para llegar al gusto de cada uno. He visto por hay que también se le echa bonito seco (Katsuobushi), la próxima vez tratare de hacer esta variante y veremos que diferencias hay entre ambas.
Salsa Teriyaki
INGREDIENTES:
Salsa de soja 150g
Mirin 150g
Azúcar 50g
1 cucharada de jengibre en polvo
ELABORACIÓN:

Mezclamos en una olla la soja, el Mirin , y ponemos a fuego medio hasta hervir, vamos echando el azúcar y la cucharada de jengibre mientras removemos hasta disolverla, mantenemos durante 2 o 3 minutos evitanso que caramelice, removiendo de vez en cuando dejando reducir. Yo esta vez he echo poca cantidad para probar, pero la próxima vez aumentare las cantidades para tener reservado y a mano.
* Celebramos las 20.000 visitas en dos meses ;)

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07
jul

Morcilla con crujiente de pimiento dulce y espuma de piñones

Escrito por Tuly. Posteado en Aperitivos y tapas, Tuly

Para esta receta trate de hacer una galleta dulce de pimientos, como se resistia y queria postear una receta antes de irme de vacaciones, decidi hacerlo en masa brick y la verdad quedo muy rico. Sin embargo con la espuma de piñones no termino de estar muy contento, no tenia todo el sabor que yo esperaba.

Morcilla con crujiente
INGREDIENTES:

- Morcilla de burgos

Para la espuma de piñones:

- 100 gr de piñones
- 200 gr de nata
- una cucharadita de mantequilla
- 80 gr patata cocida
- sal Maldon

Para el crujiente de pimientos:

- 70 gr de pimientos
- 100 azucar
- leche
- 25 harina
- 70 mantequilla
- Masa brick
- sal Maldon
- pimienta

ELABORACIÓN:

Para la espuma de piñones:

- En una sarten doramos los piñones con la mantequilla.
- Agregamos la nata y salpimentamos al gusto.
- Introducimos esto junto a la patata cocida en un bol y pasamos por la batidora.
- Pasamos por un colador, obteniendo un fina crema que introduciremos en el sifón, cerramos este y añadimos una carga.
- Dejamos reposar en el frigorífico hasta emplatar.

Para el crujiente de pimientos:

- Asamos los pimientos.
- En un bol mezclamos los pimientos, el azucar, la harina y la mantequilla y pasamos por la batidora.
- Precalentamos el horno a 120º durante unos minutos.
- Cortamos la masa brick para hacer unos rollitos, que podrian ser cilindricos o en forma de cono, donde introduciremos una cucharadita de la mezcla de pimiento objetida.
- Introducimos en el horno no mas de tres minutos o hasta ver como la masa se tuesta un poco.

Para la morcilla:

- Cortamos la morcilla en rodajas y sin echar aceite las colocamos en una sarten y las dejamos un par de minutos a fuego medio por un lado y por el otro.
Para emplatar
- Colocamos un rollito cruijiente por cada rodaja de morcilla que pongamos en el plato, en mi caso he puesto tres rodajas de morcilla de burgos y tres rollitos crujientes de pimiento dulce,  justo antes de llevar el plato a la mesa ponemos la espuma en el plato con un poco de sal con pimentos por encima.

* Agradecimientos a Embutidos Rios y Plato Pizarra por sus productos.

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06
jul

Chuletas de cordero con salsa de cerezas y reducción de Pedro Ximénez

Escrito por Juanjo. Posteado en Carnes, David

Como buen amante de las carnes y gran devoto del vino de Jerez he decido ofreceros un plato exquisito de esos que pedimos en los restaurantes y nunca hacemos en casa, por pereza o por no saber qué es tan sencillo de hacer.Por desgracia para mí, al igual que muchos de los que nos seguís, este tipo de platos son para disfrutarlos en compañía, y yo vivo solo. Pero eso no es excusa para disfrutar durante una hora de la preparación de un gran plato.
El sabor de la carne asada tomará connotaciones dulces con estas dos salsas, dulzores y texturas distintas que se armonizan a la perfección.Que lo disfrutéis.

Chuletas de cordero con salsa de cerezas

INGREDIENTES: (para dos personas)

10 chuletas de cordero
2 patatas
1 manzana
leche
mantequilla
agua
pimienta
sal
aceite de oliva virgen extra

salsa de cerezas:

150gr. de cerezas
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre de vino blanco

reducción Pedro Ximénez:

1 taza de café o 250ml de Jerez Pedro Ximénez
1/2 taza de azúcar

ELABORACIÓN:

- Calentamos el aceite en una sarten grande a fuego fuerte.

- Cocinamos las chuletas durante 4 minutos por cada lado, salpimentándolas al darlas la vuelta, yo siempre salpimento la carne una vez está semidorada, para no resecar la carne por la sal.

- Una vez listo, y el horno caliente a 200ºC colocamos las chuletas en una fuente y las introducimos en él, manteniéndolas durante 10 o 15 minutos. Si gustáis rociarla de vez en cuando con la propia grasa para que estén bien jugosas.

- Después las cubrimos en papel de aluminio unos diez minutos para que se mantengan calientes y mejore su sabor.

- Mientras cocinamos las chuletas, en una cazuela hervimos agua y en ella introducimos trozos de patata y manzana con sal. Y preparamos el puré como bien nos indicó Juanjo en su receta de Crepes de pollo y verduras.

Salsa de Cerezas:

- Deshuesamos las cerezas y las echamos en una cazuela pequeña.

- Añadimos el agua, el azúcar y el vino blanco y lo mantenemos a fuego lento durante 15minutos, removiendo de vez en cuando. Una vez estén blandas las cerezas las dejamos enfriar un poco en el frigorífico. En mi caso solo he usado la salsa con las chuletas y me he dejado las cerezas para hacer algo después, pero por supuesto podéis incluirlas en el plato. Están deliciosas.

Reducción de Pedro Ximénez:

- Como todas las reducciones, tan solo tenemos que verter el Pedro Ximénez y el azúcar en un cazo y dejar reducirse hasta tener la consistencia deseada durante aproximadamente 30minutos. Remover un poco para que el azúcar se extienda por todo el Jerez.

- A pesar de que parezca que la reducción nos ha quedado demasiado líquida, no os preocupéis ya que al enfriarse adoptará la textura del caramelo líquido.

- Finalmente, disponer la carne, el puré y las salsas al gusto. Yo al puré lo rocié ligeramente con pimienta negra.

* Un detalle. Procurar tener las manos bien limpias. Porque os vais a chupar los dedos.

Buen provecho!

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06
jul

Caipirinha de kiwi

Escrito por Juanjo. Posteado en Cócteles, David

Comenzamos la travesía de los cócteles, estamos en verano y esta nos parece la mejor estación para ofreceros tantos cocteles como nos sea posible. Una manera fantástica de probar diferentes sabores y acompañar nuestras citas o reuniones de amigos con un toque fresco. No solo la comida requiere experiencia y dedicación por lo que comenzamos con esta caipirinha de kiwi como abanderado de esta nueva sección.

Caipirinha de kiwi

INGREDIENTES: (por cóctel)

3 kiwis
1/4 vaso(oz) ron
1 chorro de licor de kiwi
1/2 limón (jugo)
azúcar
hielo

ELABORACIÓN:

- Comenzamos pelando y troceando la fruta.

- Introducimos los kiwis troceados, el hielo, el azúcar y el alcohol en la licuadora.

- Una vez hemos triturado la mezcla vertemos todo el contenido en una coctelera. Añadimos el jugo del limón y el chorro de licor de kiwi, este último endulzará el cóctel, y lo removemos durante unos segundos con fuertes y rítmicos golpes.

- Por último, vertemos el contenido en una copa, decoramos con unas rodajas de kiwi y listo!

Que lo disfruten!

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