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Arroz con leche
El postre del domingo, un postre que no había hecho nunca y no podía faltar en nuestro recetario. Leí un montón de recetas para intentar conseguir que quedase cremoso y lo conseguí, el incorporar la mantequilla al final le dió el toque que buscaba, que lo disfrutéis.
Os dejo también el enlace de un arroz con leche que hizo Tuly hace tiempo. En este caso yo pude probarlo y estaba buenísimo, la piña pega muy bien con el arroz.
Arroz con pollo al curry
Tras la vuelta al trabajo después de unas navidades cargadas de excesos, volvemos a la carga para dar caña al blog con más fuerza que nunca, este año como me he portado bastante bien los reyes me han traido un horno, por lo que comienza para mí una nueva era de gratinados, asados y pruebas reposteras.
Esta receta que habréis visto por mil blogs pero que quería compartir con vosotros, si no os gusta el curry podéis encontrar otras recetas con arroz.
Como recordatorio de este 2011 también podeis ver las recetas de mis compañeros Tuly y David.
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Tags: arroz, canela polvo, cebolla, champiñones, cúrcuma, curry, leche de coco, plátano, pollo
Risotto de trufas y esparragos verdes con virutas de jamón de pato
Ultimamente me estoy aficionando a esto de los risottos, en este caso es un risotto de trufas por parte de “El Mercado del Gourmet” que realmente me ha sorprendido por su sabor, junto a los esparragos verdes y las virutas del jamón de pato le dan un toque especial.
INGREDIENTES: (para 2 personas)
1 paquete de risotto con trufas
1/2 cebolla
1/2 pimiento amarillo
10 espárragos verdes
50g de queso grana padano
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de vino blanco
sal
aceite
Para el caldo de verduras:
1/2 gallina
1 pastilla de caldo
1 litro de agua
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento rojo
2 zanahorias
1 apio
1 tomate
ELABORACIÓN:
- Primero prepararemos el caldo, le preparé el día anterior para que espesase un poquillo más. Echáis el litro de agua en la cazuela y agregáis todos los ingredientes anteriormente citados. Añadís la pastilla de caldo y sal al gusto. Lo ponéis a cocer durante 1 hora y que se quede reposando el tiempo que queráis, cuanto más tiempo, más bueno estará.
-Troceamos la cebolla y el pimiento amarillo en trocitos muy pequeños y les ponemos a pochar en una sartén con 4 cucharadas de aceite. Preparamos los espárragos verdes, aquí podéis ver la mejor manera gracias a JaviRecetas. Pasados 5 minutos añadimos los esparragos a la sartén y esperamos otros 10 minutos a que se frían bien.
- Ahora, tal y como pone en las instrucciones del risotto, lo echamos en la sartén grande donde vayamos a cocinarlo, añadimos un chorrito de aceite y sal. Dejamos que toste el arroz durante aproximadamente un minuto y tras ello añadimos un vasito de vino blanco.
- Añadimos el sofrito a la sartén y vamos añadiendo poco a poco el caldo al risotto. Es la clave para que nos salga un buen risotto, vamos dejando que cueza a fuego lento y según veamos que se va consumiendo el caldo vamos añadiendo más, así durante 18 o 20 minutos.
- Pasado ese tiempo, añadimos una cucharada de mantequilla y removemos para que se mezcle, después añadimos el queso y removemos bien durante un minuto más.
- Ya tendriamos listo el risotto, espero que os guste, ya me contaréis
* Normalmente en todos los risottos suelen usar el queso parmesano, yo usé el grana padano y me gustó más.
* Agradecimientos a “El Mercado del Gourmet” por sus productos que poco a poco iremos viendo.
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Tags: aceite de oliva, arroz, cebolla, espárragos verdes, mantequilla, pimiento amarillo, queso grana padano, sal
Arroz con leche y piña a la plancha
Por primera vez voy a ponerme con el arroz con leche, esta vez he elegido una receta del magnífico Arzak, y la verdad es que sorprende tanto por su color como por su sabor.
Una amiga me regalo el soplete con el que he quemado la parte de arriba del arroz y la verdad menudo churro he hecho jejeje la próxima vez tratare de caramelizar mejor, supongo que será cuestión de práctica.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
Para el arroz con leche:
125g de arroz
80g de mantequilla
1 rama de canela
1 litro y medio de leche
70g de azúcar
La corteza de un limón
Azúcar moreno
Canela en polvo
Para la piña a la plancha:
150g piña natural
1 cucharadita de mantequilla
una gotas de lima
una cucharada de zumo de pomelo
Unos granos de pimienta verde
Hierbabuena fresca
ELABORACIÓN:
- Calentar la leche hasta que hervir, entonces añadimos la corteza de limón, la rama de canela y el arroz (lavado previamente en el agua del grifo), bajamos el fuego al mínimo y removemos durante 2 horas para que el arroz se ponga muy cremoso.
- Añadimos la mantequilla y el azúcar removiendo hasta diluir, lo dejamos diez minutos mas si dejar de remover, retiramos del fuego y le quitamos la rama de canela y la corteza de limón.
- Cortamos la piña en forma de rectángulos, y la ponemos sobre la plancha con un poco de mantequilla.
- Mezclamos en un bol la lima con el pomelo y la pimienta verde, para cuando emplatemos ponerlo por encima a la piña. el azúcar moreno y la canela los mezclamos y se lo colocamos al arroz con leche donde con ayuda de un soplete caramelizaremos. Por último picaremos la hierbabuena y se la echaremos por encima a la piña.
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Tags: arroz, azúcar, Azúcar moreno, canela polvo, canela rama, corteza de un limón, hierbabuena fresca, leche entera, lima, mantequilla, pimienta verde, piña natural, zumo de pomelo
Arroz con Higaditos
Decir que este plato es un poco delicado, no a todo el mundo le gustan los higaditos y corazones, pero que gracias a mi madre a mi me encantan, y entre ella y yo hay un pique por ver quien lo hace mejor. Creo que tendríais que darle una oportunidad a este plato tan exquisito y fácil de hacer.
INGREDIENTES: (para 2 personas)
500 gr. de higaditos de pollo
1 vaso de arroz
1/2 vaso de brandy
3 vasos de agua
2 cebollas
Tomate frito
Comino
Tomillo
Azúcar
Sal
ELABORACIÓN:
- Sofreímos la cebolla hasta pochar. Mientras tanto limpiamos los higaditos y corazones de la grasa sobrante, osea las partes blancas.
- Añadimos tomate frito y un par de minutos mas tarde añadimos los higaditos, los marcamos y añadimos 1/2 vaso de Brandy.
- Cuando el alcohol se consuma ponemos el vaso de arroz y los 3 de agua, junto con el comino y el tomillo.
- Se sazona y se le echa un poco de azúcar.
- Esperamos consumir el agua, removiendo de vez en cuando.
- El arroz debera estar listo en unos veinte minutos, hay que tener cuidado de que no se pase el arroz, ya que la temperatura dependerá del fuego de cada cocina.
-Para la presentación use unas ramitas de la planta del incienso así daría un aroma agradable al plato
* Con respecto al azúcar, decir que tras la visita de una amiga china Rong, aprendí que ellos usan la sal y el azúcar para potenciar el sabor a sus platos y la verdad durante todo este tiempo he estado experimentando y tenia toda la razón.
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Tags: arroz, azúcar, brandy, cebolla, Comino, higados de pollo, sal, Tomate frito, Tomillo seco