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Guiso de ternera con patatas paja
Espero que lo disfrutéis.
Ánimo y gracias por colaborar con nosotros comentando y siguiéndonos día a día.
INGREDIENTES: (para dos personas)
300gr de ternera troceada (o cualquier carne para guisar)
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 patatas (medianas)
1 zanahoria
2 tomates (grandes)
1 vaso de vino blanco
1 o 2 vasos de caldo de carne
Perejil, tomillo y romero
Nuez moscada
sal
aceite de oliva virgen extra
harina
ELABORACIÓN:
- Salpimentamos la carne y la pasamos por harina. Picamos la cebolla, el ajo, el tomate (sin piel, ni granos) y la zanahoria. Todo ello lo más fino y pequeño posible. La patata la cortaremos en tiras para hacer patata paja.
- Calentamos una cazuela y freímos el ajo y la carne. Cuando este la carne lista, lo retiramos.
- Pochamos la cebolla durante 10 minutos utilizando el mismo aceite usado para la carne. Una vez lista, añadimos la zanahoria y el tomate. Removemos para ligar los sabores.
- Mientras hacemos esto, freímos las patatas paja en otra sartén, con el aceite justo y bien caliente para que queden crujientes.
- Cuando la salsa este en su punto, añadimos la carne con el ajo y el vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca la salsa unos 10 minutos a fuego medio.
- Por último verter el caldo de carne. Añadir las especias(tomillo, romero…) Dejar durante 1 hora para que la carne se ablande y la salsa quede perfecta.
* Normalmente los guisos llevan la patata incluida, y el almidón ayuda a ligar la salsa. Yo tenía apetito de patata paja por lo que tuve que añadir algo de harina para espesarla.
* Guiso clásico y facilón, de los que a mí me gustan.
Tags: aceite de oliva, ajo, caldo de carne, cebolla, harina, nuez moscada, perejíl fresco, romero seco, sal, ternera, tomate, Tomillo seco, vino blanco, zanahoria
Ensalada César
Hola a todos, aquí os traigo una nueva ensalada para aliviar los calores del verano. Durante esta semana os mostraré una receta de unas chuletas de cordero muy ricas también.
Un saludo y espero que la disfrutéis ya que es mi primera receta como miembro oficial.
INGREDIENTES: (para dos personas)
180g ensalada mixta
2 pechugas de pollo
2 rebanadas de pan de molde
1 yema de huevo
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de queso parmesano
1 cucharada de salsa Worcestershire
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
jugo de medio limón
pimienta negra
sal
aceite de oliva
ELABORACIÓN:
- Como es normal en las ensaladas la preparación de las mismas no es ni difícil, ni nos lleva tiempo. En este caso, he usado brotes selectos (comprada en mercadona) que traen brotes de lechuga batavia, canónigos, brotes de acelga roja y radicchio. Supongo que lo normal es usar lechuga romana pero estos brotes están muy buenos.
- Lavamos los brotes y los dejamos a mano para prepara el plato. Los filetes bien salpimentados los hacemos a la plancha a fuego fuerte, esto no nos llevará más que unos minutos, hasta dorarlos al gusto. Una vez listos los cortamos en tiras y los dejamos enfriar.
- Freímos las rebanadas de pan y los cortamos en cubitos. Rallamos el queso parmesano y el resto lo cortamos en cubitos pequeños también.
Para la salsa:
- Troceamos y molemos el diente de ajo y lo volcamos en un bol con la yema de huevo, el jugo de medio limón, una pizca de sal, el vinagre y echamos un poco de la salsa worcestershire que encontraremos fácilmente en mercadona, bote de “lea & perrins”. Lo batimos bien y emulsionamos con aceite. Una vez preparada espolvorear pimienta negra y añadir parte del parmesano rallado, removemos un poco y listo.
- Finalmente, decoramos el plato con la ensalada, esparcimos con mimo las tiras del pollo, espolvoreamos el parmesano rallado y los cubitos, colocamos el pan y lo bañamos con esta salsa tan deliciosa.
* Otra ensalada con esa salsa tan rica que seguro habéis probado en el vips o en foster hollywood.
Buen provecho!
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Tags: aceite de oliva, ajo, ensalada mixta, limón, pan de molde, pimienta negra, pollo, queso parmesano, salsa Worcestershire, vinagre de Módena, vino blanco, yemas huevo
Bacalao con salsa de pimientos
Este fin de semana tenía una cenita con unos amigos y como plato principal decidí poner un bacalao y darle color con una salsa de pimientos amarillos. Aunque pienso que lo ideal es que todo lo que este en el plato sea para comer, decidí darle un toque de color con unas flores malva de mi jardín, que yo sepa no son comestibles pero bonitas son por lo menos :P.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
4 trozos Bacalao fresco
3 pimientos amarillos
150ml de Caldo de verduras
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
- Para la salsa de pimientos los cortamos en juliana y con un poco aceite los ponemos a fuego mínimo durante veinte minutos, lo ideal es hacerlo en el horno, pero aún no tengo en mi piso de soltero XDD
- Mezclamos el caldo de verduras y los pimientos en el vaso americano y hacemos una salsa, esta sera un poco espesa, si la salsa se enfriase podríamos darle un hervor a fuego lento antes de servir.
- La manera ideal de hacer el bacalao es picar los dos dientes de ajos echar tres cucharadas de aceite en una sartén y dejar el bacalao tapado a fuego muy bajo durante tres cuartos de horas, en mi caso los puse mientras nos comíamos los entrantes y charlábamos, se fueron haciendo a fuego muy lento poquito a poco sin prisas, al destapar este había soltado la gelatina, removemos todo el contenido, pero en vez de moverlo con una espátula lo movemos en forma circular con la sartén en el aire creando una salsita con la gelatina y el aceite, apagamos el fuego y dejamos reposar un par de minutos.
- Al emplatar seleccione algunas flores de mi terraza y las fui poniendo alrededor de los platos, puse un poco de salsa en el plato y al lado dos trozos de bacalao, en una salsera dispuse el resto de la salsa para que se echara quien quisiera, ya que estaba riquísima.
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Tags: aceite de oliva, ajo, Bacalao fresco, Caldo de verduras, pimiento amarillo
Fetuccini especial a la Davicillo
Hoy tenemos una receta que nos envía nuestro invitado ddjiménez(David) un apasionado por la pasta que no suele perdonar los fines de semana un plato de pasta como este, en este caso con una salsa especial con su nombre por medio ;).
Sin más esperamos que os guste y os animo a colaborar con nosotros con vuestras recetas.
INGREDIENTES: (para dos personas)
200g de fetuccini al huevo
250g de tomate frito
5 cucharadas de aceite virgen extra
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tiras de bacon
50g de chorizo
pimiento del piquillo
mozzarella
½ taza de vino blanco
tomillo, orégano y pimienta negra
1 guindilla (pequeña)
toque de tabasco
sal
ELABORACIÓN:
- Preparamos la cacerola para hervir la pasta. Una vez rompa el hervor y antes de echar la pasta, recordar siempre echar una pizca de sal.
- Primero troceamos la cebolla y el ajo. Cortamos el chorizo y el bacon en trozos finos y calentamos el aceite en la sartén a fuego medio/alto. Echamos el aceite (4 cucharadas) y una vez calentado freímos primero la cebolla. Una vez pochada añadimos el ajo y lo freímos un minuto, para dorarlo.
- Cuando la cebolla y el ajo están dorados, añadimos el chorizo y el bacon (o panceta) y dejamos que se fría apartando un poco la cebolla y el ajo, para no quemarlo.
- Cuando el bacon y el chorizo estén listos, echamos cuatro o cinco trozos de pimiento de piquillo y seguidamente añadimos el tomate y todo lo demás; el vino blanco, la guindilla, el punto de sal, la pimienta negra recién molida, el orégano, el tomillo y un par de gotas de tabasco. Removemos todo para que los sabores se unan al tomate durante 20 minutos.
- Dejamos a fuego medio/bajo, colamos la pasta y la añadimos a la salsa. Removemos con una cucharada de aceite virgen extra.
- Por último añadimos la mozzarella y removemos con cuidado durante dos minutos más, para que el queso se derrita. Probamos la sal y las especias y servimos.
* Una receta sencillísima de pasta, que está realmente sabrosa.
Buen provecho! Ole equipo de OleTusFogones.
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Tags: aceite de oliva, ajo, bacon, cebolla, fetuccini, guindilla, mozzarella de bufala, orégano seco, pimienta negra, pimiento del piquillo, sal, tabasco, Tomate frito, Tomillo seco, vino blanco
Sopa fría de tomate y sandía
El otro día que hacía mucho calor estuve pensando que hacer para cenar, y decidí hacer esta sopa, la verdad sandía le da un toque dulce que estoy seguro que os gustará si os gustan estos dos ingredientes por separado, no os va a llevar hacerlo más de 20 minutos, eso sí tendréis que ponerla al menos una hora en el frigorífico para que enfrie.
INGREDIENTES: (para 2 personas)
4 o 5 tomates bien maduros
1 cebolla pequeña
1 rama de apio
2 ajos
1 taza de sandía en trozos
1 chorrito de aceite
1/2 limón
sal
pimienta
ELABORACIÓN:
- Ponemos un cazo con agua, cuando empiece a cocer echamos los tomates junto a la rama de apio, lo dejamos durante 2 o 3 minutos, tan sólo para que nos facilite el pelar los tomates ya que no queremos que se cuezan. En ese mismo agua podemos poner a cocer los 2 ajos que retiraremos a la vez que los tomates.
- Picamos la cebolla y lo ponemos en una sartén a pochar durante unos 5 minutos, una vez lista la retiramos a un plato.
- Ahora vamos a picarlo todo, en el vaso de la batidora ponemos los tomates ya pelados y troceados, junto a la rama de apio, los trozos de sandía, los dos ajos pelados, la cebolla pochada, el zumo de medio limón, el chorrito de aceite y la sal.
- Cuando esté todo triturado podéis pasarlo por un colador si os gusta la textura más fina, yo lo hice así. Ya estaría lista, después podéis añadir unos trocitos de sandía por encima e incluso si os gusta unos trocitos de queso feta. Dejadlo en el frigorífico durante al menos una hora para tomarlo bien frio.
* Normalmente en las recetas que llevan tomate se suele echar una pizca de azúcar para quitar la acidez, en este caso la sandía al ser dulce se encarga de ello.
* Con esta receta inauguramos la sección de sopas y cremas, por lo que durante este verano nos toca hacer el gazpacho de la abuela, el salmorejo y alguna crema que otra que esperamos sean de vuestro agrado.
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Tags: aceite de oliva, ajo, apio, cebolla, limón, pimienta negra, sal, sandía, tomate
Risotto de mejillones y calamares
Tras hacer el risotto de champiñones y gambas me quedé con ganas de hacer otro diferente, el problema es que se me pasó de nuevo el tema del arroz arborio y tuve que hacerlo con el arroz bomba que me quedaba pero bueno, aún así estaba bien bueno
INGREDIENTES: (para dos personas)
200g de arroz bomba
100g de mejillones
100g de anillas de calamar
50g de queso parmesano
1 cucharada de mantequilla
5 cucharadas de aceite
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolla
2 ajos
1 pastilla de caldo
500ml de caldo de pescado
un poco de azafrán
colorante
sal
agua
ELABORACIÓN:
- Para el caldo podemos utilizar el caldo de pescado que venden en brick en cualquier supermercado, yo utilicé un fumé de pescado que hice hace unos días, aún así al caldo de pescado le añadís una pastilla de avecrem, el puerro y una zanahoria y lo dejais cociendo unos 20 minutillos.
- Mientras se hace el caldo, cortamos la cebolla muy fina junto a los dos ajos, ponemos en una sarten las 5 cucharadas de aceite y ponemos a pochar la cebolla junto los ajos a fuego lento, cuando la cebolla empiece a parecer transparente añadimos la zanahoria y las anillas de calamar, sazonamos y cuando esté listo echamos el arroz, lo mezclamos bien junto a las hebras de azafrán, yo añadí un poco de colorante ya que el azafrán apenas lo dió, eso ya va según los gustos.
- Los mejillones que compré ya venían cocidos por lo que los añadí directamente sobre el sofrito y el arroz, después fuí añadiendo cacilla a cacilla de caldo para que se vaya haciendo poco a poco, según se va consumiendo el caldo vamos añadiendo poco a poco más, así durante unos 20 minutos.
- Cuando veamos que el arroz está hecho y se ha consumido todo el caldo añadimos la cucharada de mantequilla y el queso parmesano, lo movemos bien y vemos como el arroz va quedando más cremoso.
- Ya estaría listo para servir, a por ello!
* Desconozco otros tipos de risottos así que os escucho, solo he probado estos dos y me ha gustado bastante el resultado, ¿cuáles me recomendáis?
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Tags: aceite de oliva, ajo, arroz bomba, azafrán, calamar, caldo de pescado, cebolla, colorante, mantequilla, mejillones, pastilla de caldo, puerro, queso parmesano, zanahoria
Cuscús con pisto de verduras
Hoy tenemos una receta que no nos llevará un aporte calórico alto, para los que no habéis probado el cous cous es el momento de hacerlo lo acompañaremos de un pisto de verduras y ya tenemos la comida lista.
INGREDIENTES: (para dos personas)
150g de Cuscús
1 cebolla
2 zanahorias
1/2 calabacín
1/2 berenjena
1 tomate
1 ajo
1/2 pimiento rojo
1 pastilla de caldo
aceite
sal
ELABORACIÓN:
- Pelamos y troceamos las verduras en trozos no muy pequeños, echamos 4 o 5 cucharadas de aceite a la sartén, añadimos el ajo laminado y cuando empiece a coger color añadimos el resto de verduras, lo tendremos así durante unos 10 o 15 minutos hasta que se nos haga.
- Mientras se están friendo la verduras, cogemos una cazuela, con unos 250ml de agua y lo ponemos a cocer con una pastilla de caldo y un chorrito de aceite, cuando el agua esté cociendo lo retiramos del fuego, echamos el Cuscús y lo dejamos así durante 5 minutos hasta que se haga, notareís como el cous cous aumenta su tamaño y consume todo el agua.
- Ya sólo queda servir, como veís es una receta muy sencilla que en apenas 20 minutos podemos tenerla lista, yo añadí sobre el Cuscús un poco de crema de calabaza que tenía en la nevera, si queréis ver como la hice mirad el post del lomo con salsa de Módena, y listo para comer!.
* Esta ha sido la primera vez que probé el Cuscús y me gustó la verdad, si conocéis más recetas sobre como cocinarlo no dudéis en comentarlo!
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Tags: aceite de oliva, ajo, berenjena, calabacín, cebolla, Cuscús, pastilla de caldo, pimiento rojo, sal, tomate, zanahoria