Posts Tagged ‘aceite de oliva’

19
sep

Pollo enrollado y piña con miel

Escrito por Juanjo. Posteado en Carnes, David

Después de las vacaciones, regreso a la cocina. En esta ocasión y como bien acostumbro con otra receta facilona, facilona, pero muy sabrosa, recomendada para cenas o para tapear en una fiesta con amigos.

pollo enrollado

INGREDIENTES: (para 1 persona)

- 4 filetes de pollo
- 4 lonchas de bacon ahumado
- 4 lonchas de jamón york
- 4 lonchas de queso semicurado
- 2 rodajas de piña
- miel
- sal y pimienta
- aceite

ELABORACIÓN:

- Al ser un plato de enrollar, fundamental, tener unos palillos en la mesa. Una vez conseguido esto, sencillamente, cogemos un filete de pollo, lo salpimentamos por ambos lados, encima extendemos una loncha de jamón de york, encima de esta una loncha de queso. Lo volteamos para que el queso quede debajo y cubrimos sobre el filete de pollo, la loncha de bacon. Ahora provistos de un buen cuchillo, cortamos las partes sobrantes, tomando como referencia la loncha de bacon, de modo que el acabado sea una pieza rectangular perfecta.

- Una vez cortado lo enrollamos con cuidado manteniendo la loncha de bacon visible por su parte exterior. Para conservar la forma cogemos un palillo y lo trinchamos. Recordad cortar el palillo para que no sobresalga demasiado, para dejarlo listo para el siguiente paso.

- Una vez tengamos todos los rollitos, ponemos un poco de aceite en la sartén y le damos un primer golpe al bacon para dorarlo bien. Mientras, encendemos el horno a 180º para, una vez dorado los rollitos, introducirlos en el horno.

- Ya listos los rollitos de pollo, usando la misma sartén vamos a freír la piña, para esto, sencillamente cogemos las dos rodajas y las doramos al gusto. La miel se podría echar en la sartén, pero prefiero darle ese último toque en el plato.

- Finalmente llega el momento de emplatar, aquí la imaginación al poder, se pueden colocar los rollitos enteros (sin palillo por supuesto), los podemos cortar y distribuirlos en el plato, o como gustéis, de cualquier manera el acabado es delicioso y muy bonito. Eso sí, recordar que la miel se debe de esparcir por los rollitos y la piña, puede ser abundante porque el contraste es maravilloso. Espero que os haya gustado. A mí me encantó este plato, probaré para siguientes recetas este mismo método pero con distintos ingredientes.

Buen provecho!

*Las partes sobrantes de pollo, jamón york y queso, no las tiramos ya que nos pueden servir para un bocadillo, ensalada, sandwich o lo que os imaginéis.

**Se puede usar cualquier salsa, pero en este caso siempre probad cada pedazo con un trozo de piña. Aquí lo importante es el contraste y la variedad de sabores.

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09
sep

Tapa chorizo, patatas y huevo con ensalada de remolacha y queso feta

Escrito por Tuly. Posteado en Aperitivos y tapas, Tuly

Hoy he querido hacer unas cositas muy fáciles y baratitas, ademas la combinación de ambas es genial, con lo que ha sobrado de una me preparado un cuenquito con un huevo, sería una forma de preparar un plato grande.

tapa patata chorizo y huevo

INGREDIENTES: (PARA 1 PERSONA)

Para la ensalada:

2 o 3 cucharadas de remolacha en conservas
Queso feta
Perejíl
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico
Sal

Para la tapa:

1 patata vieja
1 trozo de chorizo picante
Romero
Tomillo
2 ajos
Huevos de codorniz
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Para la ensalada:

- En un bol ponemos las cucharadas de remolacha, cuatro vueltas a molinillo de la pimienta negra, un chorro generoso de vinagre balsámico, una cucharada de aceite de oliva, sal y el perejíl, removemos todo.
- Lo disponemos en el plato un montoncito de la preparación, desmenuzamos un trozo de queso feta por encima y disponemos también varios cubitos de queso alrededor.

Para la tapa:

- Cortamos las patatas viejas en dados de un centímetro, lavamos bien para eliminar la fécula y evitar así que se peguen al freírlas.
- Añadimos las tres cucharadas de aceite, a simple vista parecerá poco para las patatas pero sera suficiente y quedaran crujiente por fuera y blanditas por dentro. Cuando este bien caliente añadimos las patatas, tienen que chisporrotear, es la manera de darnos cuenta de que se están friendo y no cociendo, dejamos durante 7 u 8 minutos, junto a estas ponemos los ajos, el tomillo y el romero.
- Cortamos el chorizo en dados y añadiremos cuando las patatas estén doradas por fuera, freiremos el chorizo.
- Para emplatar dispondremos los cubos formando otro cubo mas grande y decoraremos con una ramita de romero.

* Las patatas viejas vienen muy bien para freír por que al contener menos agua quedaran mucho mas doraditas.

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25
ago

Saquitos de calabacín

Escrito por Tuly. Posteado en Ensaladas y verduras, Tuly

En mi cruzada por aprender, trato de engullir libros de cocina y esta receta la he capturado de un libro de Arzak, y en la cena parece que gusto bastante. La salsa no me quedo tan liquida como yo quería pero de sabor estaba bastante buena y la elaboración de los saquitos fue bastante complicada pero al final pudimos terminarla correctamente.

Saquitos de calabacínINGREDIENTES: Para 4 personas

Para los calabacines rellenos:

150gr carne de ternera
100gr magro de cerdo
2 cebollas
150gr setas en conservas
50 grs pistachos pelados y picados
3 calabacines largos
1 cucharadita de aceite de oliva
2 cucharadas de queso mascarpone
unas hojas picadas de albahaca
sal y pimienta

Para la salsa de maiz:

6 cucharadas de aceite de oliva
50 grs de maíces tiernos cocidos
una cucharada de maíces cocidos y después fritos y crujientes
4 cucharadas de zumo de naranja
sal.

ELABORACIÓN:

Para los saquitos de calabacin:
- Picamos las cebollas muy finamente y ponemos en una sartén con aceite, cuando esten bien pochas añadimos las carne picada rehogamos y añadimos la albahaca salpimentamos.
- Cocinamos durante 7 minutos a fuego vivo, en otra sartén salteamos las setas y cuando esten bien hechas añadimos a la otra preparación. Agregamos los pistachos y cuando todo este bien hecho y a falta de 2 o 3 minutos de coción añadimos el mascarpone, lo mezclomos bien y dejamos reposar el relleno.
- Laminamos muy finamente los calabacines a lo largo, con un corta fiambre o una mandolina, yo tuve que hacerlo con un pela patatas y fue un verdadero infierno. Ponemos las laminas en cruz una encima de otra, ponemos una cucharadita de relleno y embolvemos.

Para la salsa de maiz:
- Trituramos el maiz cocido junto con el zumo de naranja y el aceite de maiz, despues ponemos en un cacito y calentamos. Colamos y añadimos los maices crujientes. esta salsa debe de estar templada.

- Cuando tengamos todo preparado, en una plancha añadimos los saquitos de calabacín durante un par de minutos por ambos lados.
- Pondremos cuatro por comensal junto con un poco de salsa alrededor.

* Con el relleno que sobro al dia siguiente me hice una pasta fresca que estaba para chuparse los dedos.

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24
ago

Salmón a la salsa de piquillos y cebolla caramelizada

Escrito por Juanjo. Posteado en David, Pescados y mariscos

Buenos días, en esta ocasión os presento una receta muy rica, fácil y sana. Salmón con una salsa de pimientos de piquillo acompañado por un poco de cebolla caramelizada que siempre le da el toque y nunca decepciona.

Salmón a la salsa de piquillos INGREDIENTES: (para dos personas)

2 filetes de salmón fresco
1 lata de pimiento de piquillo
1 cebolla y media
1 diente de ajo
sal
aceite
pimienta negra
nata líquida
2 cucharadas de azúcar
vinagre

ELABORACIÓN:

- Para la salsa comenzaremos cortando la cebolla en juliana, calentando una sartén con aceite y dejando que se poche. Añadir una pizca de sal para que la cebolla llore. Cuando la cebolla esté lista, añadimos el diente de ajo picadito y los piquillos (sin jugo). Mantener en el fuego durante unos minutos para después triturarlo todo en la batidora. Para que la salsa obtenga el punto deseado añadiremos nata líquida para cocina, y lo iremos vertiendo en la batidora poco a poco. El resultado debe ser una crema entre espesa y cremosa, de un color que puede ir desde el rojo al naranja.

- Para hacer la cebolla caramelizada. Una vez pochada y lista la cebolla, añadiremos azúcar y un chorro de vinagre. Mantendremos el contenido durante el tiempo necesario hasta ver como la cebolla obtiene el color del caramelo.

- Una vez todo listo y para tener en el plato el salmón lo más fresco y jugoso posible, emplataremos con la salsa al inicio y salpimentando el salmón lo cocinaremos a fuego fuerte en una sartén con una gota de aceite. Como no queremos estropear el salmón darle dos fuertes golpes por ambos lados y sacadlo, ya que lo que buscamos es mantenerlo fresco, jugoso y rosado.

- Finalmente, colocarlo sobre la sala, decorar con la cebolla caramelizada y espolvorear pimienta negra molida por encima. Buen provecho!

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22
ago

Judiones de la Granja

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Legumbres

Hoy os traigo una de las recetas que más ilusión me hacía presentaros, unos buenos judiones de la Granja(Segovia), que pese a que son recetas que con estos calores se hacen espesitas.. vendrá bien tenerla para cuando empiece la temporada de cuchara :)

Aprovecho para deciros que son las fiestas de La Granja y el martes se hará la tradicional judiada, por si estáis cerca y os apetece degustar este plato.

Judiones de la GranjaINGREDIENTES: (para 4 personas)

300g de judiones
50g de chorizo
50g de morcilla
1/2 oreja de cerdo
1 pie de cerdo
100g de jamón serrano
1 cebolla
1 ajo
1 cucharada de harina
1 pimiento morrón asado
1 tomate
1/2 taza de aceite
perejíl
laurel
pimentón

ELABORACIÓN:

- Lo primero dejaremos los judiones en remojo durante toda la noche en agua fría sin añadir sal.

- Pondremos a cocer en una olla, la oreja, el pie de cerdo, el jamón serrano(en taquitos) y el chorizo cortado en trozos junto a los judiones, que se vayan haciendo lentamente durante 1 hora más o menos.

- Preparamos en una sartén con aceite el sofrito con la cebolla bien picada, el pimiento morrón, el ajo y el perejíl, también picados muy finos. Tras 5 minutos cuando veamos que empieza a tomar color añadimos el laurel y la harina, dejamos que se dore sin parar de remover, así evitaremos que se hagan grumos.

- Después mezclaremos el pimentón con el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, corregimos de sal y vertemos sobre las judias.

- Por último cuando veamos que ya están las judias añadiremos la morcilla, con el fuego al mínimo durante 15 minutos más para que se haga.

- Ya tendríamos esta deliciosa receta que para todos los que somos de cuchara nos encanta. Buen provecho!

* Tras la primera hora de cocción podéis retirar la grasa que veáis conveniente, puesto que el chorizo al cocer suelta bastante.

* La morcilla es opcional, a mi me encanta el sabor que dá, si vais a añadirla, que sea una morcilla entera para evitar que se rompa y se mezcle con el caldo, por eso hay que ponerlo al mínimo y nunca taparlo.

  * La próxima receta segoviana… “Sopa castellana”.

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16
ago

Arroz a la cubana

Escrito por Tuly. Posteado en Arroces y cereales, Tuly

En mi infancia una de mis comidas preferidas fue esta, pero claro mi padre no se documentó muy debidamente y hasta que no tuve uso de razón en cuestiones culinarias no supe lo del plátano y lo del huevo, vamos arroz con tomate y atún :), por eso he querido hacer este plato para dar tributo a los que mi padre me hacia de pequeño, que me han hecho grande y fuerte. Sin más pasamos al lio.

Arroz a la cubana

INGREDIENTES: (para 2 personas)

180 gr arroz bomba
1 cebolla pequeña
3/4 litro de caldo de pollo
1 lata tomate triturado
2 huevos
2 trozos de film transparente (para huevos poche)
2 plátanos
azúcar
pimienta molida
harina
albahaca
aceite de oliva
sal maldon

ELABORACIÓN:

- En una sartén ponemos el aceite a calentar y echamos la cebolla muy finamente picada y le ponemos un poco de sal para que sude, cuando este transparente añadimos el arroz y rehogamos durante un minuto, acto seguido añadimos el caldo de pollo previamente calentado en el microondas y dejamos cocinar durante 17 minutos hasta que el caldo se evapore y el arroz quede seco y cocido, retiramos hasta emplatar.
- En un cazo ponemos otro poco de aceite y ponemos a calentar a fuego muy suave el tomate frito con un poco de sal y azucar, cuando esté retiramos hasta emplatar.
- Para preparar nuestros huevos poche, en un vasito colocamos el trozo de film transparente sobresaliendo fuera del vaso y lo metemos para dentro para poder poner el huevo con facilidad, echamos un poco de aceite, echamos el huevo un poco de sal y albahaca lo cerramos y con ayuda de un trozo de cuerda para cocinar lo atamos, nos quedará el huevo en una especie de bolsita que meteremos dentro de una olla en agua hirviendo durante cuatro minutos, lo sacamos y cortamos con unas tijeras por la parte del nudo y vamos pelando el plástico que gracias al aceite no se nos a pegado el huevo.
- Para el final dejamos el plátano, lo cortamos en trozos de unos dos dedos de ancho y en un cazo pequeño ponemos aceite a calentar, ponemos los trozos de plátano y en menos de un minuto veremos que esta listo lo pasamos por papel absorbente y acto seguido para el plato.
- Para la presentación colocamos en un aro de emplatar dos cucharadas de arroz y encima el huevo poche, en un lado ponemos el tomate rodeando el arroz y en el otro los trozos de platano y tres hojitas de albahaca fresca.

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09
ago

Tapa de Anchoas con Queso y Pimiento

Escrito por Juanjo. Posteado en Aperitivos y tapas, David

Y porque ¿no?
Pues así de sencillo, las tapas olvidadas.
Oletusfogones va a iniciar nueva sección con tapas clásicas y contemporáneas. Desarrollaremos la sección con visitas y puntuación a las tapas que nos encontremos allá donde vayamos, pero todo a su momento. Para comenzar una tapa sencilla como ninguna pero esencial para el amante de la buena anchoa.

Tapa de Anchoas con Queso y Pimiento

INGREDIENTES: (para 2 personas)

2 rebanadas de pan de molde
13 anchoas
lata pimientos piquillo
8 cuñitas de queso curado de cabra
pepinillo
aceite

ELABORACIÓN:

Para este sencillísimo aperitivo tan solo indicar su distribución ya que todos los elementos a excepción del pan, va sin preparativo.

- Cortamos el pan previamente tostado (sartén, plancha o tostadora) por la mitad.

- Mediante el queso (García Baquero “Ya Cortado”, usaremos una cuñita de queso puesta en el centro, y la otra cortada por la mitad. Esto hará que el queso cubra perfectamente la media rebanada de pan.

Después los pimientos de piquillo colocados transversalmente. Encima las anchoas paralelas al pan. Y encima espolvoreamos el pepinillo.
Gota de aceite como punto y final.

;) Buen provecho!

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31
jul

Paté de Berenjenas

Escrito por Tuly. Posteado en Aperitivos y tapas

Hoy presentamos un paté para vegetarianos, cocinado por Cris&Cris tiene una pinta espectacular y yo ya me lo he apuntado para hacerlo en una barbacoa que tengo dentro de poco, aquí os dejo sus palabras y su recetilla, os va a encantar.

Hola OletusFogones, ¿Qué tal? Soy Cristina, la madre de Cristina. Os mando la receta de un paté de berenjena que hemos hecho hoy por primera vez. Lo he sacado de una revista, así que no soy la creadora.

Esta receta está muy bien, cuando has hecho otra en la que hay que pelar las berenjenas y deshechar las pieles, que es precisamente lo que se emplea para hacer el paté. De todas formas, yo pienso que se puede hacer con la berenjena entera.

Paté de Berenjenas

INGREDIENTES: (las cantidades son las que he empleado yo hoy)

Las pieles de 5 berenjenas.
1 cebolla.
1 tomate grande.
3 cucharadas de almendras crudas.
10 aceitunas negras deshuesadas.
Sal.
Aceite.

ELABORACIÓN:

1) Picar las pieles de las berenjenas y la cebolla y poner a freír.

2) Pelar el tomate y añadirlo a trozos en la sartén.

3) Añadir las almendras.

4) Dejar hacerse un poco.

5) Añadir las aceitunas negras.

6) Dejar que se haga todo junto.

7) Triturar.

* La sal se va añadiendo al gusto.

Sirve para preparar canapés en tostaditas y también como acompañamiento de carnes y pescados.

Espero que os guste!!!!

Un beso.

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