08
mar
Musaka o Moussaka griega
Musaka o Moussaka griega por Juanjo
Había probado alguna vez la moussaka griega pero nunca la había hecho y sinceramente me ha gustado mucho, esta vez tomé de referencia la de Pakus el autor de Lazy Blog la cúal me pareció muy interesante. Esta vez va con carne de ternera, en breve probaré a ver que tal con carne de cordero, a ver si os gusta.
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de horneado: 40 minutos a 180º
Personas: 2
INGREDIENTES:
- 350g de carne picada (ternera)
- 1/2 cebolla
- 1 berenjena
- 2 ajos
- 2 patatas
- queso parmesano rallado
- bechamel (la compré en Mercadona)
- sal
- pimienta negra
- perejil
- orégano
- tomillo
- azúcar
- aceite
- 1/2 cucharada pequeña de canela
ELABORACIÓN:
- Lo primero será preparar sobre papel de cocina la berenjena troceada en láminas (pelada o sin pelar) y la sazonamos, de esta manera conseguiremos que pierda su amargor. Lo dejamos durante 30 minutos.
- Ahora vamos a preparar el tomate frito. Pelamos y troceamos muy finos los tomates y ponemos a freir en una sartén con un chorrito de aceite. Añadimos orégano, tomillo, azúcar y sal. Todo eso os diré que a vuestro gusto, según se vaya friendo probáis y vais rectificando. Dejamos freir durante 30 minutos a fuego lento.
- En otra sartén vamos a preparar la carne. Ponemos un chorrito de aceite y los 2 ajos laminados.
- Una vez veamos que están dorándose añadimos la cebolla troceada. Dejamos freir durante 5 minutos más a fuego lento para que se poche.
- Pasado ese tiempo añadimos la carne,la salpimentamos y añadimos la canela.
- Cuando veamos que va cogiendo este color la retiramos del fuego.
- Ahora mezclamos con el tomate que teníamos friéndose, mezclamos bien y reservamos.
- Freimos las patatas a fuego lento, cortadas en láminas y con un grosor no superior a un 1cm durante 20 minutos. Despues reservamos en un plato con papel de cocina para que absorvan todo el aceite sobrante.
- Hacemos lo mismo con la berenjena, cuando veamos que está bien frita la retiramos a un plato con papel de cocina.
- Nos queda preparar la moussaka en nuestros moldes, en este caso de Pyrex perfecto para hornear. Primero ponemos una capa de patata, después añadimos la carne con tomate, la berenjena, carne con tomate, bechamel (comprada) y el queso rallado parmesano. Ponemos a hornear durante 40-45 minutos a 180º.
- Con esto tendriamos lista la moussaka, lleva su tiempecillo el preparar todo pero el resultado merece la pena. Espero que os guste.
* La bechamel esta vez por tiempo la compré directamente, en la receta de las croquetas de pollo y jamón podéis ver como la hago casera.
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Tags: ajo, bechamel, berenjena, carne picada, cebolla, queso parmesano
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Comments (14)
Magnifica presentación Juanjo, me encanta la moussaka, es un plato bastante equilibrado y delicioso. Besos
Pintaza espectacular Juanjo. No dejaba ni miguita en el plato.
Buen finde.
Me encanta la mousaka y esta se ve genial. Un besazo.
Que pinta tiene esta musaka. Me apunto a una ración. Besos
Hola Juanjo,q buena pinta!!!!!sólo preguntarte q xa q la berenjena no coja tanto aceite al ser frita,podría hacerse en el horno,como me dijiste,pero..con la musaka montada o la berenjena sola?y cuanto tiempo?ó ,cuándo sabré q está hecha?muchas gracias.Sigue asi q nos encantan todos los platos q nos haces.un beso
Es mi comida favorita, desde que “cocino” probando todo es la que más me gusta y la bordaste.
Besazos.
Este es uno de mis platos preferidos. Te ha quedado perfecto, jugoso y completo. Un saludo
WoW!!! Que pintaza que tiene Juanjo!!!
No puede estar más completa la receta!!! Me gusta mucho!!! Enhorabuena!!
Un besito,
Sandra von Cake
que buena pinta…. no he probado la moussaka… y no voy a tardar en probarla…
a “La Bicho” yo cuando tengo que ablandar las verduras lo que hago es ponerlas en rodajas en un plato al microondas unos minutos… pincho de vez en cuando, mas bien que quede al dente… para que se termine de hacer al horno.
ayer mismo hice un plato con berenjenas y calabacín, que primero lo meto al microondas, luego mezclo 3 huevos y 200 gr de nata con sal y pimienta, y luego en una fuente para horno, voy poniendo verduras, orégano, capa de mezcla de nata y huevos, queso tipo gouda o del que quieras, troceadito, otra capa de verduras, orégano, una lata de atun, un chorrón de salsa de tomate… incluso de la comprada salsa napolitana, o siciliana, mas mezcla de nata, mas verduras ..asi hasta terminar…. al final pongo mucho queso rallado por encima y meto al horno a 200º unos 40 minutos… queda de muerte.
Pues yo tampoco la he hecho nunca en casa, pero ya tengo anotada tu receta para hacerla. Se ve deliciosa!
Vaya pintazaaaa! Esta me la apunto sí o sí
Que estupenda te ha quedado!! Yo la preparo en ocasiones, pero de cordero, te animo a que la pruebes así, que le da un toque super rico, ya verás como te gusta mucho!!
Un abrazo
Menuda pinta más buena…me encanta la musaka y hace tanto tiempo que no preparo una!! Me diste envidia, Jejeje
Besitos
Un blog muy interesante, las recetas muy bien explicadas. Me quedo por aquí.