Potaje de vigilia o de Semana Santa
Potaje de vigilia o de Semana Santa paso a paso por Juanjo
Se va acercando la Semana Santa y hay que dejando listas sus recetas más características, entre ellas este potaje de vigilia con su correspondiente bacalao. Os enseño mi manera de hacerlo, a ver si os gusta, es de una manera muy rápida ya que usé garbanzos de bote y bacalao ya desalado por lo que en apenas una hora tenéis este guiso listo. En honor al señor Falsarius.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Personas: 2
INGREDIENTES:
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1/2 cebolla
- 50g de gambas pequeñas
- 200g de bacalao desalado
- 100g de espinacas
- 1 chorrito de tomate frito
- 2 huevos
- sal
- agua
- aceite
PARA EL MAJADO:
- 2 rebanadas de pan duro
- 2 ajos
- 1 cucharada de pimentón
- perejil
- aceite
ELABORACIÓN:
- Ponemos a pochar en una olla la cebolla durante 5 minutos, intentad trocearla lo más fino posible.
- Cuando veamos que la cebolla está lista añadimos las gambas. En este caso usé gambas de las más pequeñas, aquí la importancia la tiene el bacalao y los garbanzos, quería que pasasen desapercibidas en el plato.
- Pasados 3 minutos añadimos el chorrito de tomate frito y reservamos.
- Vamos a preparar el majado, podéis prepararlo ahora o al principio del todo, como véais. En un bol o tazón añadimos las rebanadas de pan y el perejil picado. Trituramos todo.
- En una sartén con un chorrito de aceite añadimos el ajo picado. En cuanto esté dorado añadimos una cucharada pequeña de pimentón, retiramos a los 10 segundos para que no se nos queme.
- Vertemos el ajo picado al bol y trituramos todo bien. Reservamos.
- Ahora añadimos a la olla los garbazos cocidos(previamente lavados), el bacalao y las espinacas, removemos bien todo.
- Tan sólo nos queda añadir el agua o caldo de pescado (hasta cubrir), ahí a vuestro gusto, yo lo hice con agua pues no tenía caldo en casa, de por sí estaba muy bueno pero con el caldo de pescado hubiese estado mucho mejor. Añadimos también el majado que teníamos reservado y la hoja de laurel. Dejamos que cueza durante 25-30 minutos para que se mezclen bien los sabores. En ese tiempo ponemos a cocer los huevos en otro cazo y los picaremos al final sobre los platos ya servidos. Buen provecho!!
* Yo añadí pocas espinacas porque me parecían muchas pero luego se quedan en nada, asi que os recomiendo que añadáis el doble de lo que penséis jejeje.
* Cómo veis es una forma de hacer el potaje muy rápida, sin tener que tener en remojo los garbanzos la noche anterior o el bacalao desalando, así que según andéis de tiempo..
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Tags: ajos, bacalao, cebolla, espinacas, gambas, garbanzos, huevos
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Comments (15)
Yo con gambas no lo he preparado nunca pero se ve muy rico. Un besazo.
Riquisimo! Los he hecho hoy! Graciassss
Hacia tiempo que no veía un potaje tan bien hecho! Tiene una pinta estupenda! Me das un poco?
Besos
Esta receta me ha sorprendido, con bacalao y gambas, en esta Cuaresma la hago fijo. Enganchado a este blog.
Un saludo.
Buen potaje, yo también lo tengo pendiente. Es lo que toca y además está buenisimo. Un saludo.
Juanjo!! No soy muy de guardar la vigilia, pero me chifla el potaje, y este te ha quedado de maravilla!! Y que rico con gambas, nunca hubiera asociado las gambas con esta comida, y sin embargo que bien que quedan!! Me quedo con ganas de tomarme un platito, que lo sepas!!
Te ha quedado espectacular y con las gambas tiene que estar de vicio.
A que hora dices que se come en tu casa ?..
Bicos mil wapo.
mmm, menudo colorcito tiene Juanjo!
este de los garvanzos y las espnanas es de mis preferidos, te quedo estupendo. un beso
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Me encanta el aspecto que tiene. Ideal para la Cuaresma y para todos los días de frío invernal, qué bueno!!!
no suelo hacer vigilia pero potajes como este los que quieras me como, qué bueno!!!
Hoy he hecho el potaje, riquísimo para volver hacerlo las veces que sea.Le voy a llevar esta tarde un poco a mi mami.
Qué maravilla Juanjo, ya sabes que me pirran las legumbres y de verdad que te has marcado el rey de los potajes, me encanta, yo también suelo hacerlo con los garbanzos ya cocidos, la picada igual, pero nunca le he echado gambas, el próximo con gambitas. Gracias
Hola Juanjo!!! Un potaje excelente, me encanta como lo has preparado con gambas incluidas y ese majado tiene que tener un sabor intenso y muy rico, bssss.
[…] de Semana Santa se hace en base al bacalao. Las más tradicionales pasan por los potajes, como el “potaje de vigilia” preparado con espinacas, garbanzos, huevos duros y bacalao. Se trata de un plato tradicional […]