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Cuscús de cordero al estilo mozárabe

Written by Juanjo on febrero 11th, 2013 Posted in Arroces y cereales, Carnes, Juanjo

Cuscús de cordero al estilo mozárabe por

Tras unos días de parón.. os traigo un cuscús con cordero, una receta que probé hace meses y aunque no tenía pensado subirla aún.. una amiga me pidió una receta de este tipo y adelanté el proceso jejeje, espero que os guste. Aunque hay varias formas de hacer la salsa mozárabe yo la hice tomándo ciertos ingredientes de referencia y el resto a mi gusto.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Personas: 2

INGREDIENTES:

  • 250g de cuscús
  • 300g de cordero
  • 1 cebolla
  • 1 puñado de pasas
  • 20cl de vino dulce (Yo usé Moscatel)
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cucharada de jengibre
  • 1/2 pastilla de avecrem
  • 1/2 cucharada de mantequilla
  • aceite
  • sal

ELABORACIÓN:

  1. Empezamos preparando el cordero y su salsa. Picamos la cebolla muy fina.
  2. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  3. Ponemos a pochar la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite, cuando veamos que está lista añadimos el cordero troceado muy fino y lo salpimentamos.
  4. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  5. Subimos el fuego al máximo para que se nos dore bien el cordero. Nos llevará más o menos 4 minutos. Pasado ese tiempo añadimos las pasas.
  6. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  7. Vertemos el vino dulce y bajamos el fuego.
  8. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  9. Añadimos la harina y el jengibre, removemos bien y dejamos que espese durante unos 15 minutos a fuego lento.
  10. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  11. Ahora vamos a preparar el cuscús en 5 minutos. En un cazo ponemos 250ml de agua junto a media pastilla de caldo y media cucharada de mantequilla. Ponemos a calentar.
  12. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  13. Cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y añadimos el cuscús.
  14. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  15. Tapamos con un plato y esperamos 5 minutos, el cuscús absorverá todo el agua.
  16. Cuscús de cordero al estilo mozárabe

  17. Para emplatar podéis mezclarlo todo o de esta forma que yo os muestro, la salsa que os quede al freir todo con ayuda de una cuchara la ponéis por encima para que coja todo el sabor el cuscús.

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Comments (21)

  • Anónimo
    11 febrero, 2013 at 9:24 |

    Muy bueno este cuscús, yo también lo hago de varias formas y siempre está muy rico. En mi blog tengo una receta en primeros platos por si te apetece verla, bajo el nombre de cuscús de otoño. Un saludo

    • 11 febrero, 2013 at 21:40 |

      Si lees esto déjame aquí en enlace de tu blog please! :)

  • Vicky
    11 febrero, 2013 at 13:47 |

    Que rico es el cus-cus y con esa presentación cualquiera se resiste, la foto lo dice todofelicidades …

    • 11 febrero, 2013 at 21:40 |

      Gracias Vicky, un besote.

  • ARMANDO
    11 febrero, 2013 at 14:35 |

    ¿Pero el cuscús, en definitiva se trata de sémola, ó es otro producto en concreto?.

    • 11 febrero, 2013 at 21:41 |

      Es la sémola de trigo, yo lo compré de la marca gallo, me gusta bastante la verdad, un saludo Armando ;)

  • 11 febrero, 2013 at 15:14 |

    Ummmhhh, que hambre, y a estas horas, se ve estupendo. Besos

    • 11 febrero, 2013 at 21:42 |

      Gracias Elena!! un besillo.

  • 11 febrero, 2013 at 17:24 |

    Que rico el cuscús Juanjo, me ha encantado como lo has preparado. Llevo tiempo recopilando recetas a ver si me decanto ya por alguna y preparo un cuscús tradicional, que tengo ya muchas ganas. A ver si me sale tan espectacular como el tuyo!! :)

    • 11 febrero, 2013 at 21:45 |

      Pues ya me contarás y me pasaré a ver la receta, un abrazo socio.

  • 11 febrero, 2013 at 17:54 |

    ya tenia yo ganas de esta receta,pero con tu permiso como el cordero no me gusta,la cambio por pollo,lo demás me encanta….saludos

    • 11 febrero, 2013 at 21:45 |

      Yo voy a probar a hacer una receta de cuscús con pollo, a ver que tal sale :), besos Isa.

  • 11 febrero, 2013 at 21:00 |

    No he preparado nunca el cus-cus asi que me animaré que tiene una pinta increible. Un besazo.

    • 11 febrero, 2013 at 21:46 |

      Pues ya me cuentas Nati, besillos.

  • 11 febrero, 2013 at 21:07 |

    Que receta tan sencilla , me ha encantado y esa salsa pienso probarla.
    Un saludo.

    • 11 febrero, 2013 at 21:48 |

      Yo la probé la primera vez con un vino tinto y el color de la salsa obviamente era más oscuro, pero me ha gustado más así con Moscatel, saludos.

  • MERCEDES
    12 febrero, 2013 at 12:20 |

    Dos preguntas: 1. Qué tipo de cordero es adecuado para esta receta, y que parte del mismo?
    2. Cuánto tiempo desde que se añade el vino ha de cocer el guiso para que el cordero esté tierno.
    Gracias!!!

    • 12 febrero, 2013 at 14:55 |

      Hola Mercedes, yo compré unas chuletas sin hueso, tenían muy buena pinta y son las que usé.
      El cordero le dejé cocer durante 15 minutos a fuego lento, no necesitó mucho más la verdad.

      Saludos.

  • 12 febrero, 2013 at 13:16 |

    Qué rica receta Juanjo, mira que me tira poco el cordero, pero tiene una pinta que anima a hacerlo. Besos

    • 12 febrero, 2013 at 14:55 |

      Gracias Geles, pues si no te gusta el cordero hazla con pollo a ver que tal, besos.

  • 13 febrero, 2013 at 2:51 |

    De los blog mas interesantes que he visto, lo suelo visitar con frecuencia
    Sigue asi!!!

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