Margarina Vs Mantequilla
Seguro que alguna vez te lo has preguntado, ¿qué es mejor, la mantequilla o la margarina? Pues bien, es una pregunta que causa mucha controversia a la que nosotros vamos a contestar según nuestra opinión desde un punto de vista nutricional y cardiosaludable.
Ambos son alimentos mayoritariamente grasos por lo que no deberíamos abusar de ellos en nuestra dieta, eso incluye que tampoco deberían estar presentes de forma diaria en nuestros desayunos.
Para no empezar a liar el tema con procesos complicados, grados de saturación, moléculas de carbono, hidrogenaciones, etc. vamos a intentar contestar la pregunta de forma entendible y resumida.
La mantequilla es un alimento natural, de origen animal (leche) en el que abundan las grasas saturadas. Tiene colesterol (como todos los alimentos de origen animal), es rica en vitamina A y D y tiene presente calcio natural. Suele llevar un 80-85% de grasa.
La margarina es un producto industrial que se obtiene mediante diferentes procesos a partir de aceites vegetales. No tiene colesterol, al ser únicamente de origen vegetal. Es rica en “todo” lo que el fabricante quiera, ya que se le suelen adicionar numerosos nutrientes y aditivos. En nuestro país, la más comercializada es la margarina ¾ que por legislación tiene que llevar entre 60-62% de grasa.
Por lo tanto, aquí tenemos el primer dato que nos ayuda a contestar a la pregunta. La cantidad de grasa de una margarina ¾ es menor que la de la mantequilla. En cuanto a grasas saturadas, la mantequilla contiene más del doble de grasas saturadas que la margarina.
Pero no todas las grasas saturadas son iguales y que no nos engañen las grasas vegetales, porque no siempre son más saludables que las grasas animales. Para abaratar costes se eligen grasas vegetales muy saturadas (como coco o palma, por ejemplo) que pueden llegar a tener un efecto más perjudicial en el organismo que muchas grasas saturadas animales. Aun así, las margarinas suelen tener en torno al 20% (del total de la grasa que contienen) de ácidos grasos saturados frente al 60% de las mantequillas. Es una diferencia significativa a tener en cuenta y por la que para nosotros, hace empezar a decantar la balanza a favor de la margarina. Además, como hemos dicho, la mantequilla contiene colesterol y la margarina no.
Por otra parte, las margarinas estás enriquecidas en vitaminas, calcio, fibra y/o fitoesteroles por lo que nos van a nutrir más que la mantequilla. Pero esto hace que no sea un producto natural claro, y que contenga numerosos aditivos. Otro tema que causa controversia que podemos dejar para otro día.
Otra ventaja de las margarinas es su contenido calórico, al tener menos materia grasa, tienen menos calorías (un 30% menos) que la mantequilla. En cambio, la cantidad de sal que contiene la mantequilla es una décima parte de la cantidad que contiene la margarina.
Resumiendo, son alimentos grasos, y tanto uno como otro deberían estar muy poco presentes en nuestra dieta. De hecho, recomendamos sustituir la mantequilla o margarina de la tostada por aceite de oliva virgen extra o por tomate (ese riquísimo “pan tumaca”).
Aun así, para las personas que los quieran consumir de vez en cuando, y si encima son personas que tienen que cuidar el consumo de grasas y el aporte calórico, es mejor que consuman margarina en vez de mantequilla. Mirad muy bien las etiquetas de cada margarina ya que varían de unas a otras (fijaros bien en el contenido de grasas saturadas).
ACYSAL consultoría de calidad y seguridad alimentaria
WEB: http://www.acysal.es/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/acysal
EMAIL: info@acysal.es
Tags: acysal, mantequilla, margarina
Trackback from your site.
Comments (2)
gracias,llevo tiempo pensandolo,soy una loca por los croisan,que margarina opina sería la más cercana a la salud?supongo que a los que se esfuerzan en ofrecérnoslo tambien tienen que estar en boca nuestra y no considerar a eso publicidad,bueno,es mi opinión humilde,saludiros y gracias por la informacion
Hola Pilar,
Para decirte que margarina, de las actuales del mercado español, es más beneficiosa para nuestra salud, nos fijamos en el contenido de grasas saturadas.
En nuestra opinión, la margarina 3/4 que menos grasas saturadas contiene es Flora®. Pero eso en cuanto a la margarina 3/4 ya que existen otras margarinas (que no se las puede denominar como tal y sí como materia grasa para untar) que contienen menos cantidad de materia grasa y por lo tanto menos grasas saturadas, pero su sabor también varía claro. Lo mejor es que saquéis conclusiones vosotros mismos mirando el etiquetado de cada producto, ¡os animamos a ello!