Huevo roto sobre crema de patatas revolconas
Ves la receta y piensas.. ¿pero que es esto? pues amigo.. unos ¡¡huevos rotos con patatas!! pero de una forma diferente, lo aprendí hace 10 días en el restaurante “La Borraja” en Granada y aunque no sé cómo lo hacen ellos yo os lo presento así, de forma que la crema de patata os va a recordar a las patatas revolconas y que al mezclarse con la yema del huevo escalfado y el jamón serrano frito.. de verdad, probadlo y me contáis.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos para las patatas
Personas: 2
INGREDIENTES:
- 8 patatas pequeñas
- 100g de panceta ibérica
- 2 patatas
- 2 ajos
- 1 chorrito de leche
- 1 cucharada pequeña de pimentón de la Vera dulce
- 1 cucharada pequeña de pimentón de la Vera picante
- 4 lonchas de jamón serrano
- 2 huevos
- agua
- aceite
- sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos a cocer las patatas durante 20 minutos en agua con una pizca de sal y un chorrito de aceite.
- Una vez cocidas las pelamos y trituramos con ayuda de un tenedor en un bol.
- Mientras cuece la patata, en una sartén ponemos a freir la panceta ibérica en dados, de momento no añadimos aceite pues lo va a soltar ella misma. Cuando esté dorada la retiramos.
- En ese mismo aceite añadimos los ajos laminados a fuego medio.
- Cuanto empiecen a dorarse añadimos una cucharada pequeña de pimentón picante y otra de pimentón dulce, removemos sin parar para que no se nos queme aproximadamente durante 10-15 segundos.
- Vertemos sobre nuestro bol con patatas y mezclamos bien todo. Sazonamos la patata y añadimos el orégano (al gusto).
- Añadimos el chorrito de leche, poco a poco para que la crema no se nos quede muy líquida, removemos con el tenedor hasta que esté bien mezclada.
- Con ayuda de la batidora trituramos la patata hasta conseguir la textura que véis en la fotografía. Por eso recomiendo añadir poca leche en el paso anterior y si fuese necesario añadís más según lo batís con la batidora. Os tiene que recordar su textura a unas gachas manchegas ya que la gracia de este plato está en mojar esta crema con pan.
- La crema estaría lista, ahora vamos a preparar el huevo poché o escalfado. De la manera más sencilla es la que os muestro aquí, preparar un recipiente pequeño y colocar sobre el papel film. Pintamos con un poco aceite.
- Ponemos el huevo y añadimos una pizca de sal.
- Ahora lo vamos agarrando tal y como véis y la parte superior lo atamos con un cuerda, hilo o como hice yo con un fleje del pan de molde.
- Lo ponemos a cocer (en agua ya caliente) sin que llegue a hervir y lo dejamos durante 5-6 minutos aproximadamente.
- Una vez pasado ese tiempo lo retiramos del fuego y lo metemos en un recipiente con agua muy fría, durante 1 minuto más.
- Ya estaría listo, nos queda emplatar con la crema, sobre ella el huevo poché que podéis abrir y presentar con la yema saliéndo.. después por encima la panceta bien crujiente y el jamón serrano frito. Y a disfrutar!!
* Según comía esta receta se me ocurrió que ya se hace de esta forma tan “moderna” podemos freir mucho el jamón serrano y una vez frío machacarlos para conseguir con una sal. De esta forma camuflamos el ingrediente y damos un sabor más especial aún si cabe a nuestra crema.
* Si después de ver esto sigues pensando que donde estén los de toda la vida que se quiten estos.. oye.. aquí tienes unos huevos rotos con picadillo y secreto ibérico. :).
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Tags: ajos, huevos, jamón serrano, leche, panceta ibérica, patatas, pimentón
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Comments (36)
Guuuaaaaaaaaauu que presentacion te ha quedado un plato de lujo y de lo mas rico ,que arte tienes wapo.
Bicos mil y feliz domingo.
Muchas gracias Nenalinda :), un besazo para tí.
Pues muy novedoso Juanjo y absolutamente apetecible…Invita a meter cuchara-tenedor!!!
Gracias Mary, la verdad es que es muy original si :), un besin.
Me parece un plato de 10! Me encanta. Además la sugerencia que has dicho después de hacer una especie de sal con el jamón me gusta.
Un besin.
Gracias Tata, habrá que probar esa sal de jamón, besos.
Que plato tan vistoso, colorido e inovador!! Me encanta y no parace difícil.
Un besito Juanan,
Sandra von Cake
Es muy sencillo de hacer Sandra, por eso ahora añado las fotos del paso a paso ya que por escrito parece más complicado que viendo las fotos, un besote.
Un lujo acompañar unas simples patatas revolconas con ese huevo me encantatan besos
Gracias Adita, besos!
Una receta original y a primera vista bastante buena, todo será cuestión de probarla para asegurarse. Bss
Prueba y me cuentas, si te gustan las patatas revolconas.. te va a encantar, saludos.
menuda presentacion Juanjo…se ve dleicioso! un beso
Gracias Tere bss
Que platos más ricos nos preparas siempre! La crema de patatas revolcones chapo!
Besos
Gracias Mai!! besos!
Alaa!! Me encanta, muy original la forma de prepararlo, y tiene un aspecto delicioso! Esta me la apunto
Saludos!!
Gracias Raúl, un abrazo.
este es un plato al que nunca digo que no, me chifla, me encanta como lo presentas, bsts
Gracias Reme! invitada quedas, besos.
Me chifla !! Lo pruebo y ya te diré, me ha dado una buena idea para un snack .
Un saludo.
Oks, espero noticias entonces un saludo.
Que pasada de plato, me parece una presentación fantástica y de sabor, umm delicioso.
Besazos.
Gracias Thermo! un besote.
Y dices que no tienes mano para la cocina? Hay chiquillo, muchos darían algo por hacer lo que tu haces!
Esta buenísimo!
Besotes.
Muchas gracias Elena, un besote!
¡Madre mía!la boca se me ha echo agua al ver esta receta.¡seguro que me derrito cuando la pruebe!
Si la haces me cuentas eh Isa!! besos.
menuda pinta tiene este plato, que cosa tan rica!!!!!! un beso
Gracias, viniendo de tí es un halago, un besazo.
Hola!!! Que bien te ha quedado y que sabor le tienen que dar el ajo y la panceta ibérica, riquísimo, bssss.
Juanjo, ole tu receta, que rica, te la voy a copiar pero ya, gracias por compartirla.Besos.
Me has dejado con la boca agua Juanjo..jajaja
Que rico se ve,con tu permiso me llevo tu receta que voy a probar hacerla!!:)
Uuuuuuuffff que rico!!!!
Quien lo pillase :).
COMO SIEMPRE ME ENCANTA TU RECETA.
un besazo
Lila
yo, para hacer el crujiente, tanto de bacon como de jamón serrano, y luego hacerlos polvitos,.. o trocitos…en vez de freír, lo que hago es hacerlo al microondas, pongo 2 servilletas de papel, lonchas de bacon o de jamon, encima otras dos servilletas, si fuera necesaria mas cantidad, se ponen encima mas lonchas, y otras dos servilletas…. y se mete al microoondas… unos 8 minutos… a máxima potencia…. como no todos los microondas son iguales… hay que ir guiándose por el olor… y mirando a los 6 o 7 minutos para que no se quemen mucho. Esta técnica tiene la particularidad de que la grasa queda en el papel.
yo la utilizo para mezclarlo con el arroz blanco y queda genial.
Maria Sanchez
uy… se me olvidó decir… que muy buena receta… la anoto para ponerla en practica….