04
feb
Macarrones al horno
Macarrones al horno por Juanjo
La primera vez que fuí al restaurante “Il Gondoliere“ ví que entre sus especialidades una eran estos macarrones al horno los cuales hornean con masa de pizza por encima. No sé cúal será la receta suya, yo los he hecho a mi manera pero con esa idea, espero que os gusten.
Tiempo de preparación: 40 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos para la pasta
Tiempo de horneado: 18 minutos para la masa de pizza
Personas: 2
INGREDIENTES:
- 250g de pasta (penne rigate)
- 1 cebolla
- 2 setas
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 50g de bacon
- 1 chorrito de tomate frito
- queso rallado
- orégano
- aceite
- sal
- agua
Para la masa:
- 250g de harina (usé especial pizzas)
- 15g de levadura fresca (medio dado aprox)
- 15cl de agua
- 15cl de aceite de oliva suave
- 8g de sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos una olla con agua, sal y un chorrito de aceite. Cuando empiece a hervir añadimos la pasta y dejamos que cueza durante 18 minutos (depende del tipo de pasta). Pasado ese tiempo la escurrimos y reservamos. (NO lavar)
- Empezaremos preparando la masa para colocar sobre nuestra cazuela de macarrones. En un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro.
- En un vaso disolvemos la levadura en agua, removemos bien y vertemos en el hueco que hicimos en la harina.
- Con ayuda de una cuchara de madera vamos llevando la harina del exterior al hueco. Cuando veamos que está espesando volvemos a hacer otro hueco en el centro y añadimos el aceite con la sal.
- Mezclamos todo bien de nuevo y añadimos el orégano por encima. Mezclarlo con ayuda de la cuchara de madera hasta que esté como véis en la fotografía.
- Ahora esparcimos harina sobre la encimera y sobre nuestra bola de masa. Llevamos la masa de los laterales al centro, así sucesivamente hasta conseguir la textura que tiene en la foto. Dejamos que fermente durante 1 hora tapándola con papel film en un recipente hondo.
- Pasado ese tiempo comprobamos que haya aumentado de tamaño. Aunque en la foto por la perspectiva no lo parece, la masa tiene que doblar el tamaño.
- Con ayuda de un rodillo amasamos hasta dejar la masa lo más fina posible.
- Cortamos los ingredientes tal y cómo veis.
- En una sartén con un chorrito de aceite ponemos a pochar la cebolla a fuego medio durante 5 minutos.
- Ahora añadimos el pimiento y las setas, dejamos que se fría bien durante 3 minutos más.
- Añadimos el bacon.
- Una vez veamos que el bacon está bien frito añadimos el tomate cortado lo más fino posible. Sazonamos, añadimos orégano y una pizca de azúcar para matar su acidez.
- Removemos bien y en cuanto empiece a freir de nuevo añadimos el chorrito de tomate frito. Principalmente para conseguir más color y potenciar el sabor del sofrito.
- Dejamos que se haga el sofrito durante 20 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que no se nos llegue a pegar. Notaréis que espesa el tomate y va cogiendo un sabor muy bueno.
- Pasado ese tiempo añadimos la pasta que teniamos escurriendo. Mezclamos bien.
- Ahora en dos cazuelas de barro añadimos la pasta y sobre ella el queso rallado.
- Sólo nos queda colocar la masa de pizza sobre la cazuela, pincharla con un tenedor y poner a hornear durante 18 minutos a 200º, con el horno precalentado durante 10 minutos. Cuando hayan pasado 10 minutos podéis añadir tomate frito por encima y un poco de orégano para dar más sabor a la masa.
- Con esto estaría listo este plato, buen provecho!!
* Si no tenéis levadura aquí tenéis la receta de la masa sin ella.
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Tags: aceite, bacon, cebolla, levadura fresca, pasta, penne rigate, pimiento rojo, queso rallado, setas, tomates
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Comments (34)
Madre mia pero que pinta!!! Los tenemos que hacer yaaaa!!!
Besitos
Graciass jeje, ya me contáis, besos.
Me encanta la idea, es muy original!! Nunca los he probado así, pero tienen una pinta buenísima! La foto preciosa. Besoss
Eso me pasó a mí cuando lo ví, me resulto muy curiosa la idea y había que probar, besos.
Me ha encantado tu idea súper original y sabrosa, una presentación estupenda, la haré.
Besos
Gracias Mai, un besote.
Ojalá yo fuese capaz de hacer unas fotos como estas, parece que se van a salir de la pantalla y les voy a poder dar un bocado a esos macarrones al horno tan buenos. Fantástico
Gracias Sr Huevo, si necesitas lo que sea fotografía en lo que pueda te echo una mano, al menos de lo poco que he ido aprendiendo, un saludo.
Madre mía!! Yo a esto lo llamaría receta de la felicidad, o algo así, tiene que estar delicioso, y te ha quedado estupendo!! Me ha recordado a una calzone que vi hace tiempo rellena de espagueti a la marinera, suena bien, ehh!! Me apunto esta recetilla, si algún día la ves por mi blog no te asustes, jajaaaa..
Jejeje gracias Raúl, tengo que probar ha hacer un calzone
chiquillo pinta… la primera foto es de pecado eh…. virgen santa q colorcito y q buena cara tienen los macarrones diossssssssssssssss q hambre
Gracias Sonia!! besoss
Qué original con la masa de la pizza por encima, este plato ha de triunfar entre los jovencitos a los que tanto gustan ambas cosas, bueno y a los menos jóvenes también, eh?
Besos.
A todos nos gustan los macarrones jeje esto no falla!, saludos!
Pues es una forma muy original de presentar un plato de pasta, seguro que mis niños alucinarían con la mezcla, con lo cual me apunto tu receta. Un saludo.
Ya me cuentas si la haces!!
Hola Juanjo!!! Me encanta esta manera de preparar la pasta porque así evitarás que la pasta se quede reseca al hornearlas y luego la masa la te la comes como si fuera el pan que acompaña a la pasta, tienes dos recetas en una, bssss.
Está genial cuando abres la masa y está pegado ahí también el queso jeje, está guay, un besote.
pero que me estás contando? macarrones con pizza? esto tiene que ser la bomba, esto no me lo pierdo, feliz semana, bsts
Claro! pruébalo verás que buenos están, merece la pena!
Súper curiosa, original y rica esta receta,no la he visto nunca y me gusta bastante la idea.
¡Saludos y feliz tarde Juanjo!
Gracias Lola, un besote.
Una presentación estupenda y un plato muy original. Un saludo
Gracias Rosa, besos!
Que pintaaaaaaaaa por dios y con masa de pizza ,ya mismo tomo nota seguro que estan deliciosos ,te han quedadoespectaculares.
Bicos mil wapo.
Gracias Nenalinda
este plato es na pasada…me encanta esa capita de masa curbiendolos..deben estar deliciosos! un beso
A ver si los pruebas así me cuentas Tere, un besote.
ala que receta tan original,no he visto nunca los macarrones así,pero menuda pinta tienen, y un paso a paso muy bueno , y lo de receta para dos,me viene muy bien,solo somos dos en casa…besitos
Normalmente el 90% de las recetas que hago son para dos aunque a veces me pase de cantidad jejee, besos.
Que ricas recetas tienes.
Saludos
Olguis.
Gracias Olguis! Besos.
Me encanto la hice con otros ingredientes y fue un éxito,,,,,,,,,,,,un bico
Ví como la hiciste Roski, te quedó de lujo :), un saludo.