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Nutrición: El pan

Written by Juanjo on junio 1st, 2012 Posted in Nutrición

Empezamos con una nueva sección sobre nutrición, en este caso nuestra amiga MªÁngeles “Geles” nos informará sobre nutrición en general, una sección más que esperemos que os guste y apoyéis a nuestra nueva colaboradora, en este caso va a hablarnos sobre el pan, todo lo que se debe saber sobre este alimento que está presente cada día en nuestras mesas, adelante…

Para empezar esta sección os voy a hablar sobre uno de los alimentos básicos de nuestra alimentación, el pan.

Corren muchos  mitos y tabúes sobre él, que engorda, es el más escuchado y por desgracia seguido, ya que el consumo de este producto ha decrecido en las últimas décadas. ¿Cuál es la razón? Pues la mala/incorrecta información que se tiene sobre  él.

Vayamos por partes.

El pan tiene entre 240 y 260kcal/100g con lo que lo consideraremos un alimento de aporte energético medio. En el caso de los panecillos tostados o picos aumenta hasta las 360kcal (a menor cantidad de agua en un alimento aumenta su valor calórico).

Es un alimento saciante ideal para dietas de adelgazamiento porque evita que tengamos ansiedad.

Si lo consumimos integral, aportaremos a nuestro organismo mayor cantidad de vitaminas del grupo B (mayoritaria en cereales), minerales como el calcio o el hierro y fibra, imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Es difícil establecer una ración diaria recomendada, puesto que cada persona tiene unas necesidades, pero no hay problema alguno en desayunar pan y comer al menos 20-30g en la comida y en la cena. El problema aparece cuando  ingerimos más de lo  que necesitamos. Pero eso pasa en términos generales con todos los alimentos que comemos no sólo con el pan. La moderación es muy importante.

El pan combina bien con todo, con lo que se tiende a abusar de él. Si nos hacemos un bocadillo con mucha cantidad de fiambre o mojamos mucho una salsa, probablemente consumamos más energía de la que necesitamos ¿qué hacemos? Pues le echamos cuentas al pan y no al acompañamiento.

Os aconsejo comer diferentes panes: integral, de fibra, blanco, de centeno, de soja, sin gluten… cuanta más variedad de panes, mayor variedad de nutrientes le daremos a nuestro organismo, con lo que nuestra dieta será más equilibrada.

No os olvidéis de los niños, siempre mejor un bocadillo que cualquier bollería industrial.

Precauciones a seguir: pues si eres celíaco ya sabes, pan sin gluten, sin eres hipertenso, lo ideal un pan sin sal, si tienes estreñimiento o el colesterol alto, pues un pan de fibra o integral, si eres diabético, pues controla las raciones (el pan tiene un índice glucémico alto)… si es que para cada patología hay un pan, ¿no es fantástico?

Comed pan, es más, preparad vuestro propio pan, es una delicia hacerlo y una satisfacción comer algo que hemos hecho con nuestras propias manos.

 

MªÁngeles Cano

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

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Comments (5)

  • 1 junio, 2012 at 21:03 |

    genial! excelentes dato y gran info!

  • 2 junio, 2012 at 0:48 |

    Me gusta!! me encanta Geles, es una tía estupenda ;)

  • Rosa
    2 junio, 2012 at 11:17 |

    Como dicen en mi casa.. el pan no engorda, el que engorda es el que se lo come.. ejejeje xD

  • Migue
    5 junio, 2012 at 20:29 |

    Geles estupendo post. Enhorabuena por tu primera colaboración.
    Besos guapa!!

  • 6 junio, 2012 at 16:57 |

    Muy didáctico, gracias!!!

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